Проекты
1. Проект «Пермские ясли»
Пермские ясли – проект, направленный на расширение спектра услуг дошкольного образования для детей от 2 месяцев до 3 лет. Целью проекта является предоставление права родителю выбора услуги для детей ясельного возраста в вариативной форме.
На сегодняшний день, реализована одна из форм – семейная дошкольная группа. Семейная дошкольная группа является структурным подразделением детского сада по месту проживания семьи. На территории города функционирует 5 групп, воспитанниками семейной дошкольной группы являются 17 детей в возрасте от 2 месяцев до 8 лет.
Кроме того, департаментом образования в рамках проекта рассматриваются альтернативные модели предоставления услуги дошкольного образования детям до 3 лет:
- Ясли-спутник;
- Группы кратковременного пребывания «Вместе с мамой»;
- Сертифицированная няня.
2. Проект «Личный кабинет дошкольника» (sadikipermi.ru).
Проект «Личный кабинет дошкольника» разработан как инструмент поддержки ребенка, построения его индивидуальной образовательной траектории, профессиональной коррекции особенностей его развития и информирования родителей об индивидуальных достижениях ребенка.
Цель внедрения проекта личного кабинета дошкольника - создание инструмента для проведения педагогической диагностики воспитанников в возрасте от 4 до 8 лет, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, выстраивание и коррекция индивидуальных маршрутов развития воспитанников.
Проект направлен на решение следующих задач:
- анализ динамики освоения образовательной программы детьми в возрасте от 4 до 8 лет в рамках проведения педагогической диагностики;
- систематизация педагогических наблюдений за воспитанником;
- информирование родителей (законных представителей) об уровне освоения ребёнком образовательной программы, консультирование по решению проблем в развитии детей.
В настоящее время для каждого ребенка 4-8 лет ведется электронная карта наблюдений, в которой отражены основные направления развития – познание, общение, речь, творчество, спорт и муниципальные компоненты: техномир – курсы технической направленности, интересное дело – краткосрочные образовательные практики.
3. Проект «Лига спортивных клубов»
Стратегической целью государственной программы Пермского края «Спортивное Прикамье» является создание условий для укрепления здоровья населения и повышения конкурентоспособности пермского спорта, а также популяризация массового спорта, приобщения различных слоев общества
к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
В этой связи в 2015 году была создана Лига школьных спортивных клубов, а в 2018 году – Лига дошкольных спортивных клубов «ЮниСпорт».
Создание на уровне города цельного общественного объединения Лиги школьных спортивных клубов и Лиги дошкольных спортивных клубов обеспечивают физическое воспитание в системе непрерывного образования, а также преемственность детский сад-школа.
Проект позволяет увеличить количество детей, регулярно занимающихся спортом, что укрепляет и развивает физическое здоровье.
В Лиге школьных спортивных клубов состоят 55 общеобразовательных учреждений, в Лиге «ЮниСпорт» состоят 63 детских сада, из которых 3 являются частными детскими садами.
В рамках проекта проводятся массовые спортивные мероприятия для разных категорий участников:
- для дошкольников: «Оранжевый мяч», «Зимние забавы», «Сильный, ловкий, смелый» и т.д. В течение учебного года охват участников составляет более 2 500 человек.
- для школьников: «Битва школьных спортивных клубов», «Лучший организатор школьного спортивного клуба», «Президентские спортивные игры» и др. Охват участников – более 5 500 человек.
- для учителей физической культуры и инструкторов по физической культуре: конкурс «Спортивное детство», конференция «Пермь спортивная» и т.д. Охват участников – 512 человек.
Активно привлекаются к спортивным мероприятиям дети с ограниченными возможностями здоровья. Одним из ключевых мероприятий для детей с ОВЗ является фестиваль здоровья и спорта «Крылья ангела».
Фестиваль «Крылья ангела» направлен на развитие массового детского спорта, в том числе среди детей с ограниченными возможностями здоровья, а также призван привлечь внимание к организации массовой физической культуры для всех категорий детей, начиная с дошкольного возраста.
5.Проект «Городской фестиваль «Дни воинской славы»
Цель фестиваля - воспитание ответственного гражданина-патриота на примере лучших представителей города, края, страны через личное участие в мероприятиях гражданско-патриотической направленности.
Фестиваль включает в себя 4 содержательные линии:
- Соревновательное движение. В рамках линии в течение учебного года проводятся 7 масштабных мероприятий: городской спортивный турнир «Русский силомер», фестиваль-форум кадетских корпусов РФ «Виват, кадет!», фестиваль авторской патриотической песни «Родина. Мужество. Честь», интеллектуальный турнир «Путь к победам», военно-патриотическая игра «Зарница» и пр. Общий охват участников ежегодно составляет более 50 000 школьников.
- Календарь памятных дат. В календарь входят 17 дней воинской славы и 16 памятных дат. Основа календаря – ФЗ «О днях воинской славы и памятных дат России». Каждая памятная дата закреплена за конкретной школой, которая становится городской площадкой.
- Музейная история. В пермском образовании функционируют 30 школьных музеев разной направленности: военно-исторические, краеведческие, музеи народного быта, музеи истории школы, музеи боевой славы. В рамках фестиваля создано сообщество руководителей школьных музеев, проводятся межмузейные методические мероприятия для педагогов и родителей, а также инструменты музейной педагогики включены в образовательных процесс школы. Среднегодовая посещаемость школьных музеев составляет: 12 587 учеников и родителей школ, имеющих школьные музеи и 19 868 учеников других школ.
- Событие года. Ежегодно определяется юбилейная памятная дата и разрабатывается технология проведения события. Например, в 2019 году в честь 75-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады была проведена городская акция «Флаг мира». Общий охват участников акции составил более 2 500 человек.
6. Проект «Цифровое образование»
В рамках приоритетного национального проекта «Образование» и регионального проекта «Цифровые технологии в образовательном процессе» в городе продолжается реализация проекта «Цифровое образование».
Основные направления работы:
- обновление цифрового оборудования в образовательных учреждениях,
- создание в школах информационно - библиотечных центров (баз данных, содержащих цифровые информационные объекты в различных форматах, предоставляющих непосредственный доступ пользователям),
- включение педагогами деятельности с цифровыми образовательными ресурсами в образовательный процесс.
7. Проект «Профессиональные пробы и практики»
Система профессиональных проб и практик реализуется по 3 моделям: узкоспециализированной, корпоративной и универсальной. Количество профессиональных проб в школах варьируется от 5 до 30 проб.
В рамках реализации проекта 100% учреждений города Перми разработали программы по реализации системы профессиональных проб для учащихся 8-11 классов. Охват учащихся в 2018-2019 учебном году в целом составил 30%, при этом охват учащихся 8 классов составил 97%.
По вопросам организации профессиональных проб выстроено конструктивное сотрудничество школ с социальными партнерами: ПАО Мотовилихинские заводы, ООО «Вкус и Качество», ПАО «Сбербанк», МАОУ «Школа бизнеса и предпринимательства» г.Перми, ГБПОУ «Пермский политехнический колледж им. Н. Г. Славянова», «Тойота-центр Пермь», Пермский институт филиал РЭУ им. Г. В. Плеханова в Перми Пермский радиотехнический колледж им. А.С.Попова, Пермский техникум профессиональных технологий и дизайна, Пермский колледж транспорта и сервиса, детский технопарк «Кванториум» и др.
Приобретение опыта практической деятельности осуществляется детьми и через систему профессиональных проб на базе учреждений дополнительного образования, которыми в рамках проекта «Профессиональные пробы школьникам города» разработаны программы профориентационной направленности.
7. Проект «Уникальные школы»
Сеть уникальных школ представлена 10-ю учреждениями. Уникальность школ состоит в том, что специалисты крупных пермских предприятий (инженеры, дизайнеры, рабочие, программисты) работают с детьми как в школе, так и на своем предприятии в формате профессиональных проб и практик. Таким образом, у детей уже на школьном уровне формируются не только теоретические знания, но и практические навыки.
В настоящее время в городе функционируют 10 уникальных школ: «Инженерная школа» (МАОУ «СОШ № 16»), «IT-школа» (МАОУ «СОШ № 10»), школа «Киокусинкай» (МАОУ «СОШ № 32 им. Г.А.Сборщикова), школа дизайна «Точка» (МАОУ с углубленным изучением математики и английского языка «Школа дизайна «Точка»), школа «Фотоника» (МАОУ «СОШ № 93»), «Техно-школа» (МАОУ «Техно-Школа им. В.П.Савиных»), школа «Петролиум+» (МАОУ «СОШ № 102 с углубленным изучением отдельных предметов»), «Школа бережливого производства» (МАОУ «Гимназия № 2»), градостроительная школа «Мастерград» (МАОУ «СОШ «Мастерград»), МАОУ «Химико-технологическая школа «СинТез».
Социальными партнерами уникальных школ являются крупнейшие предприятия города: ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», ОАО «Протон-ПМ», ОАО НПО «Искра», ОАО «РусГидро» «Камская ГЭС», ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК), Пермская целлюлозно-бумажная компания, компания «Toyota engineering corporation», группа компаний «ИВС», ПАО «Ростелеком» (Пермский филиал), ГУ МЧС России по Пермскому краю, дизайн-студия ГД, дизайн-студия «Детство».
Уникальные услуги в течение учебного года имеют возможность получать не только учащиеся уникальных школ, но и дети из других школ города. С 2019 года апробируется новая форма взаимодействия между уникальными школами и общеобразовательными учреждениями города Перми «уникальная школа – школа-спутник». В рамках данного взаимодействия административная команда и педагогический коллектив уникальных школ организуют работу по следующим направлениям:
- консультационная поддержка ОУ по реализации отдельных элементов модели УШ;
- кадровое и ресурсное обеспечение освоения учащимися школ-спутников программ дополнительного образования УШ профильной и профориентационной направленности;
- предоставление учащимся школ-спутников возможности участия в проектной деятельности, конференциях, образовательных сессиях, конкурсах, ярмарках и т.д. совместно с учащимися УШ;
- предоставление учащимся школ-спутников выбора форматов освоения программ: очный, очно-заочный, дистанционный.
8. Проект «Золотой резерв»
В 2017 году департаментом образования администрации города Перми дан старт проекту «Золотой резерв», направленному на поддержку талантливых обучающихся, обеспечения «стыковки» школьника и предприятия.
Цель проекта – создание условий для осознанного выбора лучшей профессиональной траектории талантливых школьников как механизма по решению задач социально-экономического развития города. Задача-максимум - талантливые дети должны получать профессиональное образование и оставаться работать в городе Перми.
Основными механизмами реализации проекта являются: электронное портфолио школьника – единый информационный ресурс, позволяющий фиксировать достижения школьников, социальное партнерство
с предприятиями и Фонд «Золотой резерв» – некоммерческая организация, которая обеспечит взаимодействие предприятия – будущего работодателя и школьника. Фонд «Золотой резерв» имеет в своем распоряжении базу данных одаренных школьников города Перми по результатам рейтинга
Электронного портфолио школьника и реестр социальных партнеров, проявляющих интерес к индивидуальному сопровождению одаренных школьников.
Ежегодно социальные партнеры подписывают с лучшими учениками 8-11 классов соглашения о взаимодействии, в которых обозначена траектория адресного сопровождения профессионального развития школьника. За три года реализации проекта подписано 242 соглашения, большая часть из них – с промышленными предприятиями.
В сентябре традиционно проводится торжественное вручение Премии главы города Перми. Премия в размере 25 000 рублей присуждается 100 лучшим обучающимся 8-11 классов. Премию Главы города Перми в 2019 году получили учащиеся гимназий №№ 3, 6, 7, 8, 10, 17, лицеев №№ 2, 8, 9, 10, СОШ №№ 2, 7, 9, 12, 16, 32, 42, 47, 49, 59, 61, 63, 65, 76, 77, 101, 131, 132, 136, Школы дизайна «Точка».
Результаты «Золотого резерва» были отмечены и на федеральном уровне.
В 2019 году проект стал победителем в номинации «Развитие человеческого капитала» в Конкурсе лучших социально-экономических практик регионов, организованном Агентством стратегических инициатив.