Новости

27 июня, 12:05
В Перми появился мобильный центр «Лаборатория безопасности»
Фото: Мария Аскарова

Это автомобиль, оборудованный для моделирования дорожных ситуаций и обучения детей и подростков навыкам поведения на дороге в условиях, максимально приближенных к реальным.

 

В центре детского творчества «Юность» состоялась торжественная церемония передачи ключей от мобильного центра «Лаборатория безопасности». Здесь есть все необходимое для проведения занятий по разработанной методике: велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модели автобусной остановки и автобуса. Автомобиль также демонстрирует зависимость тормозного пути от скорости транспортного средства. Кроме того, в нем отрабатываются правила применения детских автокресел.

Проект реализован при поддержке Госавтоинспекции МВД Российской Федерации, Российского союза автостраховщиков, министерства образования и науки и министерства транспорта Российской Федерации, а также экспертного центра «Движение без опасности».

Целью программы «Лаборатория безопасности» является снижение числа аварий с участием детей и формирование дисциплинированного поведения юных участников движения.

 - Лаборатория предусматривает полное вовлечение ребят в процесс осознания опасностей на дороге, воспитание личности, соблюдающей правила дорожного движения и владеющей культурой поведения в транспортной среде. Сейчас запланировано участие универсальной «Лаборатории безопасности» в оздоровительных лагерях и на городских площадках, - рассказал начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Алексей Карин.

На торжественной церемонии также присутствовали министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, заместитель министра транспорта Пермского края Илья Нестеров, начальник департамента образования администрации Перми Людмила Серикова, а также представители экспертного центра «Движение без опасности» и руководители школьных отрядов юных инспекторов дорожного движения. Детям, присутствующим на мероприятии, представилась возможность стать участниками интерактивного занятия, на котором они познакомились с возможностями центра.

- Такой автомобиль-лаборатория сегодня это новое средство обучения. На этом оборудовании заниматься с детьми можно уже с пяти лет и до подросткового возраста. Мне очень хочется, чтобы эта лаборатория была интерактивным средством для проведения уроков и мероприятий для жителей города и края, - отметила Людмила Серикова

Отметим, что департамент образования совместно с управлением МВД России по городу Перми ведет системную работу по предотвращению детского дорожно-транспортного травматизма.Во всех образовательных учреждениях города регулярно проводятся инструктажи с учащимися и персоналом школ, классные часы и тематические мероприятия. Для учащихся начальной школы организуются пешеходные экскурсии, в ходе которых внимание детей обращается на объекты улично-дорожной сети. Каждую четверть в школах и детских садах проходятобщешкольные родительские собрания с участием инспектора ГИБДД, а также организуется консультирование родителей по вопросам безопасности дорожного движения. Активно развивается и движение ЮИД (юные инспектора движения), которое в этом году отметило свое 45-летие. Неслучайно первая «Лаборатория безопасности» в Пермском крае появилась именно в центре детского творчества «Юность». Именно это учреждение является координационно-методическим центром по изучению детьми основ безопасности дорожного движения. Для всех школьников города здесь проводятся акции, практикумы, компьютерные диагностики знаний учащихся, конкурсные и игровые программы, соревнования, викторины и слеты отрядов ЮИД. За последние два года в мероприятиях, проводимых Центром, приняло участие более трех с половиной тысяч детей.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Мария Аскарова  –
212-87-20.

Вернуться назад