Новости

20 декабря, 16:43
Глава Перми Дмитрий Самойлов встретился со школьниками-победителями всероссийских и международных олимпиад
Фото: Виталий Кокшаров

Пермские школьники принимают участие во всех этапах всероссийских олимпиад – от школьного до всероссийского. В 2018 году победителями всероссийских олимпиад стали 19 ребят, а в 2019 – уже 26. Накануне Нового года Дмитрий Самойлов поблагодарил ребят за достижения.

В Перми ведется активное строительство новых корпусов школ и детских садов. Но главной ценностью пермского образования остаются люди – это талантливые ученики и педагоги.

Пермское образование занимает лидирующие позиции в стране. Этот факт не раз подтверждали ученики пермских школ. Этот год не стал исключением: количество победителей и призеров финала всероссийских олимпиад выросло на 37%. Кроме того, пермские школьники часто становятся победителями специализированных и международных конкурсов. На встречу с главой города были приглашены 15 пермских школьников.

- Кроме строительства школ, детских садов и спортивных объектов, вместе с педагогами, директорами школ и родительским сообществом мы стараемся создать творческую среду. Особенно это необходимо старшеклассникам для того, чтобы они могли полностью раскрыться и выбрать для себя профессию. Поэтому два года назад был создан проект «Золотой резерв». В нашем городе вы точно сможете найти себе применение, а лет через десять, уверен, будете заниматься развитием нашего города на своих рабочих местах. Я благодарю вас за достижения и успехи, трудолюбие и упорство, - отметил Дмитрий Самойлов.

В ходе встречи ребята задавали вопросы о поддержке молодых писателей и поэтов, развитии Российского движения школьников, обсудили идеи по сохранению в нормативном виде остановочных павильонов города. Школьники сравнили «Кванториумы» Перми и Удмуртской Республики, отметили преимущества пермского. Кроме того, у каждого была возможность рассказать о своих достижениях, идеях и планах.

Так, Ольга Хронусова, ученица школы №146 одержала победу одновременно по двум предметам – по физике и математике. Как и большинство участников встречи, старшеклассница является лауреатом премии главы города «Золотой резерв».

Спецприз от Сигапура и Индонезии на Международной выставке юных изобретателей получил ученик гимназии №7 Дмитрий Костарев. Он изобрел экстрим-куртку, оснащенную солнечными батареями. Энергия от батарей поступает к нагревательному элементу, обеспечивает работу подсветки, радиомаячка и даже USB-разъема, от которого можно зарядить телефон. Куртка будет незаменима для тех, кто оказался в экстремальной ситуации, без тепла и связи, например, заблудился в лесу.

Вместе с тем, пермские школьники сильны не только в физике, изобретательстве и робототехнике. Например, ученица гимназии №31 Анастасия Малова стала финалисткой всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, рынку и защите прав потребителей. Ученица школы №93 «Фотоника» Екатерина Арсеньтева и ученица школы №55 Виктория Лягушкина победили в конкурсах по журналистике. Ученик лицея №9 Дмитрий Селиванов победил на региональном форуме Российского движения школьников. Михаил Токаренко, учащийся школы №93 «Фотоника», стал победителем Всемирных инженерных игр. Он со своей командой создал устройство для преобразования энергии звука в электроэнергию.

Отметим, что все достижения этих ребят загружены в электронное портфолио portfolioperm.ru. С помощью этого ресурса потенциальные работодатели заключают с ребятами соглашения о сопровождении и выстраивании индивидуальной траектории. Таким образом, электронное портфолио является основополагающим механизмом проекта «Золотой резерв», инициированного главой Перми Дмитрием Самойловым. «Золотой резерв» необходим для того, чтобы «состыковать» школьника и его потенциального работодателя, оказать ребенку поддержку, а также замотивировать ребят работать в родном городе после получения высшего образования. Второй год подряд сотня самых талантливых ребят получают премию главы города, а проект администрации Перми назван лучшей в России практикой в области развития человеческого капитала.  

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
217-33-21.

Вернуться назад