Новости

29 июля, 11:47
Пермские школьники стали победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена»
Фото: МАОУ СОШ № 9

Победителями второго сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учащихся 5–7-х классов стали 303 школьника из 66 регионов страны, в том числе 4 школьника из Перми.

Как рассказали в департаменте образования администрации Перми, финал конкурса состоялся в международном детском центре «Артек». Всего в нём приняли участие 660 ребят.

Победителями стали пермские школьники – ученица 6-го класса школы №93 Алёна Варлашова, ученица лицея №4 Ксения Корепанова, ученица 7-го класса школы №22 Вероника Спиридонова и ученик 6-го класса школы №9 им. Пушкина Алексей Сауткин.

Отметим, что в этом году ученики 5-го, 6-го и 7-го классов впервые участвуют в конкурсе вместе со старшеклассниками и студентами колледжей. Главной наградой для победителей в этой возрастной категории станет «путешествие мечты» на поезде «Большая перемена» от Москвы до Владивостока и обратно в сентябре этого года. По маршруту следования поезда предусмотрены остановки, образовательная и экскурсионная программы.

Министр просвещения России Сергей Кравцов, обращаясь к финалистам «Большой перемены», выразил благодарность педагогам и родителям школьников.

– Я хочу поблагодарить ваших учителей, наставников и родителей. Когда вы приедете домой, скажите им слова благодарности. Все мы в вас верим, и сделаем все, чтобы раскрывались таланты каждого из вас. И чтобы, как в девизе «Большой перемены», вас не оценивали, а ценили, – добавил Сергей Кравцов.

Для конкурсантов 5–7-х классов была разработана специальная образовательная игровая платформа. В рамках дистанционного этапа участники в формате онлайн-игры выполняли задания на логику, творческое мышление, способность работать в команде и готовность помогать окружающим. Завершающим этапом дистанционного отбора стали онлайн-собеседования с экспертами.

В финал вышли конкурсанты, набравшие наибольшее количество баллов. В «Артеке» финалисты в командах по 8-12 человек решали кейсовые задания – проектировали «школу будущего» и детские сообщества в социальных сетях.

Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что одна из ключевых задач краевых властей – обеспечить качественное образование каждому ребенку.

– Очень важно, чтобы школьники и краевой столицы, и любой другой территории региона имели равные возможности для получения знаний. От уровня этих знаний во многом зависит выбор профессии и дальнейшего жизненного пути, – сказал губернатор.

Ребята смогли продемонстрировать свои таланты руководителям крупнейших продюсерских центров и телепроектов. С финалистами встретились олимпийские чемпионки Алина Загитова и Татьяна Лебедева, Герой России, лётчик Дамир Юсупов, актёры Антон Ескин и Наталья Дубовицкая, представители движений «Юнармия» и WorldSkills. Художник Миша MOST провёл для школьников мастер-класс по граффити. Актёры арт-кластера «Таврида» поставили в «Артеке» иммерсивный спектакль «Сон в летнюю ночь». На церемонии закрытия вместе с участниками «Большой перемены» выступили популярные российские исполнители.

Финалистов конкурса сопровождали 267 педагогов, а после его завершения наставники помогали детям доработать проекты. Педагоги, подготовившие победителей финала «Большой перемены» среди учеников 5–7-х классов, премируются суммой в 100 тысяч рублей. Лучшие школы получат финансовую поддержку (по 2 миллиона рублей) на развитие образовательных возможностей. Решение о том, куда направить средства, школы будут принимать вместе с победителями конкурса.

Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников. Конкурс является проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется в рамках национального проекта «Образование» при поддержке минпросвещения России, минобрнауки России и Росмолодёжи.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Виктория Петухова –
8-922-311-27-99.

Вернуться назад