Новости Перми за Июль 2019

1 июля, 10:37
В Перми начинается комплексное благоустройство Комсомольского проспекта

Капремонт Комсомольского проспекта – один из больших проектов, которые будут реализованы к 300-летию Перми. Он включает в себя не только ремонт улично-дорожной сети, но и фасадов и дворов. Комсомольский проспект станет первым объектом в городе, где будут проведены столь масштабные комплексные работы.

Как сообщили в МКУ «Пермблагоустройство», благоустройство Комсомольского проспекта рассчитано на несколько лет, в этом году ремонт будет вестись от улицы Монастырской до улицы Екатерининской, ремонтные работы начнутся 2 июля со стороны улицы Екатерининской и будут проходить без закрытия движения.   

В рамках капитального ремонта будет отремонтирована проезжая часть, ее ширина составит 10,5 метров на участке от улицы Монастырской до Комсомольской площади. Это позволит расширить пешеходную часть тротуара, упорядочить парковочные места и сохранить места установки опор наружного освещения на существующих местах.

Будет проведен ремонт бульварной части, где будет заменено покрытие на гранит, установлены скамейки, урны и торшерные опоры освещения. Опоры наружного освещения на тротуарной части будут сохранены в историческом виде в чугуне. Также будет устроена система ливневой канализации, что позволит избавить Компрос на пересечении с улицей Советской от застаивания воды в период сильных дождей.

Проектом предусмотрено создание пешеходной аллеи на Октябрьской площади с помощью мобильных архитектурных форм, в которые будут высажены деревья. На время массовых праздничных мероприятий кадки будут убираться, поэтому сохранится основное назначение площади. Также на площади предусмотрена парковка автомобилей. Зона отдыха с зелеными насаждениями и малыми архитектурными формами появится на Комсомольской площади.

На Октябрьской площади будут предусмотрены дополнительные полосы для осуществления левых поворотов через Комсомольский проспект, организовано парковочное пространство. На протяжении всего Комсомольского проспекта будут упорядочены левоповоротные направления и развороты, будут добавлены пешеходные переходы. На протяжении всего бульвара проектом предусмотрена организация пешеходных переходов и демаркированы промежуточные стоп-линии. Движение велосипедистов в соответствии с правилами дорожного движения будет производиться по полосе для маршрутных транспортных средств.

- Проект благоустройства Комсомольского проспекта широко обсуждался на Градсовете, и многие рекомендации по его доработке были учтены. При благоустройстве Комсомольского проспекта приоритет будет отдан пешеходам. Такой Комсомольский проспект, к которому мы привыкли – это 60-летняя история, которая создана в конце 1950-х годов. Этой классике нужно дать новую жизнь, отремонтировав бульварную часть, создав единый стиль в освещении, в малых архитектурных формах, в тротуарной части, - отметил глава Перми Дмитрий Самойлов.

Как подчеркнули в департаменте ЖКХ администрации Перми, комплексное благоустройство Комсомольского проспекта предполагает ремонт фасадов домов и дворовых территорий. Так, в несколько этапов планируется отремонтировать 61 фасад на Комсомольском проспекте и примыкающих к нему улицах. Первый этап: от улицы Монастырской до улицы Краснова (Революции). Будут продолжены работы по благоустройству дворовых территорий, которые были начаты в предыдущие годы. В 2017-2018 годах был отремонтирован 21 двор, в 2019 году работы пройдут в 23 дворах, на 2020 год запланирован ремонт 14 объектов.

Проект Комсомольского проспекта
Проект Комсомольского проспекта
Проект Комсомольского проспекта
Проект Комсомольского проспекта
Проект Комсомольского проспекта
Проект Комсомольского проспекта
Проект Комсомольского проспекта
Проект Комсомольского проспекта
Проект Комсомольского проспекта
Проект Комсомольского проспекта

Вернуться назад