Новости Перми за 15.09.2010

15 сентября, 13:07
В Перми на Комсомольском проспекте отремонтировано мозаичное панно.

В нашем городе отремонтировано мозаичное панно «Комсомол в решающие моменты истории» на здании по адресу: Комсомольский проспект, 67. Работы проведены по заказу комитета по культуре администрации Перми в рамках мероприятий, посвященных 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Известное каждому пермяку панно с космонавтом, красноармейцем и солдатом было создано в 1978 году художником Голубевым в честь 60-летия революции. Эта монументальная работа сегодня является памятником регионального значения. Несколько лет назад началось его частичное разрушение. В год 65-летия Великой Победы городской центр охраны памятников провел работы по капитальному ремонту панно.

В рамках проведенных работ был укреплен штукатурный слой под и рядом с мозаикой, восстановлено около 20 метров утраченной смальты, закреплена вся мозаика в соответствии со специальными технологиями. В настоящее время работы практически завершены, однако строительные леса со стены здания пока не сняты, так как сейчас рассматривается возможность укрепления козырька кровли над панно, чтобы дождь и снег меньше вредили мозаике в плохую погоду.

Напомним, что в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне по заказу администрации Перми проводятся работы по ремонту 29 памятников, обелисков, скульптурных композиций и 70 мемориальных досок. Среди капитально отремонтированных объектов, кроме мозаичного панно, монумент «Героям фронта и тыла» и монумент Уральскому добровольческому танковому корпусу на улице Сибирской. Также проведены работы по реконструкции монумента «Скорбящая», Пушки А-19 у въезда в Мотовилихинский район, памятника рабочим и служащим завода имени Дзержинского, бюста Героя СССР Лядова, скульптуры «И смертному подвигу вашему...» на улице Луначарского, 72, памятника рабочим и служащим судоремонтного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны и других. На реставрацию и капитальный ремонт памятников из городского бюджета направлено около 20 млн. рублей.

Дополнительная информация:
Полина Дылдина -
212-73-92.

Мозаичное панно на Комсомольском проспекте
Мозаичное панно на Комсомольском проспекте

Вернуться назад