Новости Перми за 12.12.2011

12 декабря, 12:53
За 2011 год жители Перми сэкономили 4 млн. кубометров воды.

Управление ЖКХ администрации Перми подсчитало, чего добились пермяки, установившие общедомовые приборы учета тепла и воды, в плане экономии природных ресурсов.

В результате мониторинга выяснилось, что отпуск воды на дома, где стоят общие счетчики, в этом году по сравнению с 2010 годом снизился с 73 до 69 млн. куб. метров. Подсчеты также показали, что большинство общедомовых приборов учета тепла и холодной воды в пермских домах были оборудованы в рамках городской программы софинансирования установки счетчиков. «Это объясняется тем, что часть расходов по их приобретению взяла на себя городская администрация, поэтому для собственников установка счетчиков обошлась дешевле», - отметили в управлении ЖКХ.

В настоящее время в Перми насчитывается 3652 общедомовых прибора учета тепловой энергии, в том числе установленных по программе субсидирования - 2155, из них в одно-, двух- и трехэтажных домах - 821. Счетчиками учета холодной воды оснащены 2216 дома, 502 из них с помощью бюджета, из них одно-, двух- и трехэтажные дома - 174.
Доля экономии потребления тепла составила: для одно-, двух- и трехэтажных домов - до 10% гкал/год; для четырех- и пятиэтажных домов - до 12%; для зданий, где девять этажей и выше - до 20%. Напомним, объем экономии зависит от типа дома, его технического состояния и энергосберегающего поведения жильцов.

«Данные, которые показал мониторинг, свидетельствуют, что в целом мы движемся в правильном направлении по пути энергосбережения. Грамотно подходить к потреблению коммунальных услуг не только полезно в плане экономии природных ресурсов, которые не бесконечны, но и выгодно для кошелька. Городские власти готовы оказывать реальную поддержку жителям и дальше. В проекте бюджета 2012 года деньги на софинансирование установки приборов учета заложены», - заявил заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков.

Для справки:

Управление ЖКХ администрации Перми уже второй год реализует городскую программу субсидирования установки общедомовых приборов учета тепла и воды. Согласно этой программе, оплачивается 30% от стоимости и установки прибора учета в домах от 4 этажей и выше (по теплу - не более 50 тысяч рублей, по холодной воде - не более 15 тысяч рублей); 90% в домах до 3 этажей (по теплу - не более 150 тысяч рублей, по холодной воде - не более 45 тысяч рублей).

На реализацию программы в 2011 году было выделено 100 млн. рублей, на 2012 год планируется 105 млн. рублей.

Дополнительная информация для СМИ:
Наталья Шушпанова -
212-62-90.


Вернуться назад