Новости Перми за 11.11.2013

11 ноября, 17:09
Администрация Перми обобщит все предложения, прозвучавшие на конференции по концессии

Ведущие региональные и федеральные эксперты страны приехали в Перми на конференцию «Концессия как инструмент развития города». В ходе подиумной дискуссии и двух «круглых столов» участники обсудили успехи и проблемы концессионных соглашений в коммунальной и социальной сферах на примере Перми. Все прозвучавшие рекомендации, возможные решения заявленных задач и варианты законодательных инициатив планируется обобщить внутри «профильных» подразделений администрации с тем, чтобы в дальнейшем улучшить практику применения концессии в городе.

Гости конференции сначала встретились на подиумной дискуссии, где обсудили развитие государственно-частного партнерства в целом. Затем участники разошлись по профильным «круглым столам». После серьезных дебатов ведущие эксперты поделились своими впечатлениями от выступлений. По словам члена Экспертного совета при Комитете Государственной думы по вопросам ЖКХ Михаила Никольского, мало какому городу хватит смелости вести не парадно-паркетный разговор, а честный, профессиональный диалог  во всей неприкрытости острых и неудобных вопросов. «На конференции много времени уделили взаимоотношениям компании ООО «Новогор-Прикамье» с городом. И то, что администрация Перми, несмотря на все изъяны сегодняшнего законодательства, взяла на себя смелость заключить договор концессии, свидетельствует о том, что у Перми в коммунальном хозяйстве  есть будущее. При этом все отметили участие в диалоге первых лиц города, включая главу администрации Перми Анатолия Маховикова, и профильных руководителей правительства Пермского края», - подчеркнул Михаил Никольский.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова отметила, что выбранный администрацией города формат обсуждения позволил участникам услышать друг друга и лучше вникнуть в «подводные камни» концессионных соглашений: «Мне понравился формат. Он несколько необычный для подобных мероприятий. Отсутствие длинных монологов, мне кажется, очень пошло на пользу конференции.  Это такой  интерактив, какого обычно не хватает на «круглых столах». Мне кажется, что  это успех невероятный. Ведь когда сидят и ждут «когда же вы закончите», то это совсем другая история. Я вам завидую белой завистью, что такое мероприятие получилось», - заявила Елена Довлатова.

С мнением об эффективности выбранного формата обсуждения, а также о пользе самой дискуссии для развития концессионных практик в стране согласился и эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Хомченко.  «Состоявшаяся дискуссия  полезна и Перми, и приехавшим представителям других муниципалитетов, и экспертам. Ведь на федеральном уровне – один и тот же круг вопросов и обсуждающих их людей, при этом в конкретные прикладные проблемы никто особо не вникает. Спор с аудиторией безусловно полезен самой аудитории, потому что она понимает, что есть разные подходы к решению одной и той же проблемы», - отметил Дмитрий Хомченко.

 

 

Дополнительная информация для СМИ:
Таисия Хаврова-
212-62-90.


Вернуться назад