Новости Перми за 10.10.2014

10 октября, 10:22
Пермские лесники приступили к изготовлению и установке скворечников и кормушек для птиц

В пермских городских лесах началась подготовка к зимнему и весеннему сезону.  Для зимующих птиц развешиваются дополнительные кормушки. Для прилетающих весной пернатых устанавливаются новые скворечники и дуплянки, те, которые уже развешаны,  убираются и чистятся работниками леса.

Как рассказали в Пермском городском лесничестве, в этом году в городских лесах планируется установить более двадцати новых дуплянок. Дуплянка в отличие от скворечника более привлекательна для гнездящихся птиц, потому что сделана не из доски или фанеры, а из ствола дерева и больше напоминает естественное дупло.

Специалисты лесничества отмечают:

– В таком жилье с удовольствием поселятся лазоревки, мухоловки, скворцы и стрижи. Если  изготовить большую дуплянку, то в ней может жить сова. Важно помнить, что для привлечения редких видов птиц, дуплянку необходимо разместить как можно дальше от человеческого жилья.

Напомним, в первых числах октября проходят Международные дни наблюдения птиц. Это означает, что большинство мигрирующих птиц уже покинули свои гнезда. В условиях города скворечники, как правило, устанавливаются весной. В лесу скворечники и дуплянки целесообразно заменять и размещать именно осенью. Это обусловлено тем, что весной во время прилета многих видов птиц в лесу еще лежит снег и сложно подобраться к скворечнику.

К Международным дням наблюдения птиц управление по экологии и природопользованию администрации Перми выпустило книгу Александра Шепеля и Галины Матвеевой «Птицы нашего города», которую можно найти в пермских библиотеках.

 

 

Дополнительная информация для СМИ:
Ольга Терентьева –
212-97-23.


Вернуться назад