Новости Перми за 08.05.2018

8 мая, 12:40
В Перми прошли публичные слушания по исполнению бюджета города за 2017 год
Фото: Анна Патрушева

В общественном обсуждении приняли участие представители администрации Перми, ученые-эксперты и городская общественность.

Публичные слушания по обсуждению бюджета проходят два раза в год: при утверждении главного финансового документа на следующий трехлетний период и при заслушивании отчета об исполнении бюджета за прошедший год. Мероприятие дает возможность всем заинтересованным лицам узнать об основных приоритетах в работе городских властей, ходе их реализации, а также внести свои предложения и замечания по этим вопросам.

Выступая перед экспертным сообществом, заместитель главы администрации Перми Вера Титяпкина рассказала, что в городской бюджет в 2017 году поступили доходы в сумме 24 160 млн рублей, это больше, чем было предусмотрено планом на 171 млн рублей. Бюджетная политика города в 2017 году, как и в предыдущие годы, была направлена на обеспечение преемственности, стабильности и устойчивости городского бюджета. 

- Бюджет города сохранил свою социальную направленность: 63% объема бюджета, а это 15 млрд рублей, заняли расходы на социальную сферу – это образование, культура, физическая культура и спорт, социальная политика. Без значимого увеличения параметров бюджета обозначенные приоритеты бюджетной политики были нами достигнуты. Это исполнение задач, поставленных майскими указами Президента РФ по увеличению заработной платы работников образования и культуры, расселение граждан  из аварийного жилья, строительство социальных объектов – школ, детских садов и спортивных учреждений, создание комфортной городской среды, - подчеркнула заместитель главы администрации Перми Вера Титяпкина. 

В течение года администрацией города реализованы 25 муниципальных программ. Объем программных расходов составил 21 626 млн рублей. Муниципальными программами охвачены все  основные направления деятельности администрации  города.

В 2017 году инвестиционные расходы городского бюджета составили 2 227 млн рублей.

В структуре инвестиций сохраняется значительный объем расходов на жилищно-коммунальное хозяйство и дорожное хозяйство – 1 383 млн рублей и на образование – объем инвестиций составил 810 млн рублей.

В 2017 году приобретено здание для размещения детского сада «Конструктор успеха» в Дзержинском районе города на 360 мест, построены и введены в эксплуатацию межшкольный стадион школы «Мастерград», спортивная площадка школы дизайна «Точка» и спортивный зал школы №32. В прошлом году было начато строительство новых корпусов школ №59 и №42.

Площадь расселенного аварийного жилищного фонда по итогам года составила 26,5 тысяч кв. метров, свои жилищные условия улучшили 936 семей. В прошлом году введен в эксплуатацию муниципальный многоквартирный дом по улице Баранчинской на 198 квартир. 

Кроме того, был продолжен капитальный ремонт набережной реки Кама – от Кафедрального собора до моста через Каму, проведен капитальный ремонт Северной Дамбы, продолжена реконструкция пересечения улицы Героев Хасана и Транссибирской магистрали.

Согласно оценке, которую ежегодно проводит Ассоциация городов Поволжья по городам Приволжского федерального округа, по итогам 2017 года Пермь сохранила свою лидирующую позицию по бюджетной обеспеченности собственными доходами с показателем 13,8 тысяч рублей на одного жителя.

По бюджетной обеспеченности на душу населения по расходам Пермь занимает третье место после Нижнего Новгорода и Самары. На одного жителя города приходится почти 23 тысячи рублей бюджетных расходов.

Эксперт Алексей Мельников, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы, кредит и биржевое дело» Пермского государственного национального исследовательского университета, отметил рост фонда оплаты труда за 2017 год и бездефицитность бюджета.   

- Если говорить о бюджетных инвестициях, то они составляют порядка 9% от бюджета. Это довольно неплохой показатель при условии того, что в стране присутствует финансовый кризис. На мой взгляд, самый успешный показатель – в сфере образования: количество детей растет, однако мы сохраняем объемы финансирования, при этом дополнительно вводим места, как в детских дошкольных учреждениях, так и в общеобразовательных, - отметил Алексей Мельников.

Эксперт Елена Зуева, доцент, академический руководитель магистратуры «Государственное и муниципальное управление» НИУ «Высшая школа экономики» -Пермь, подчеркнула, что за 2017 год проведена огромная работа: наблюдаются изменения во многих аспектах.

- Есть такие вопросы, которые считались «застрявшими» десятилетиями, поэтому ожидать быстрых сдвигов бессмысленно, но, главное, что они есть. Это касается многих аспектов образования, дорожного строительства и доступной среды. Безусловно, важно, что публичные слушания популяризируются, если граждане обратят внимание на открытые данные, то они будут иметь представление о деятельности городской власти,  - подытожила Елена Зуева.

Все поступившие предложения будут рассмотрены организационным комитетом и направлены в городскую Думу.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Анна Патрушева –
212-62-90.

Фото: Анна Патрушева
Фото: Анна Патрушева

Вернуться назад