Новости Перми за 22.12.2020

22 декабря, 10:47
Пермский проект «Экопрактики» на речке Уинке получил бронзу национальной премии по ландшафтной архитектуре
Фото: Дмитрий Трепезаев

На фестивале «XI Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре» третье место занял социальный проект помощи природе «Экопрактики» за привлечение жителей к работе над ремизой в Саду соловьев.

С 14 по 18 декабря в Москве прошло значимое событие в мире ландшафтной архитектуры – фестиваль «XI Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре». Она проходит с 2009 года. Премия имеет статус высшей Российской профессиональной награды национального значения в области ландшафтной архитектуры, садово-паркового искусства, ландшафтного строительства, благоустройства и озеленения. В 2020 году деловая программа премии в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора была доступна к просмотру онлайн. Фестиваль состоялся в онлайн- и офлайн-форматах. В этом году в конкурсе приняли участие более 80 участников, было подано свыше 100 заявок.

Третье место на фестивале занял социальный проект помощи природе «Экопрактики» за привлечение жителей к работе над ремизой в Саду соловьев для речки Уинки.

– «Экопрактики» на речке Уинке — это уникальный формат работы жителей над увеличением биоразнообразия на общественных природных территориях в большом городе. Это научный подход, социальная практика и реальный результат. Такого ещё не было, мы первые, – говорит координатор проекта «Сад соловьёв» Надежда Баглей.

По словам заместителя председателя Совета по проектной деятельности Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы Юлии Хохловой, горожане вовлекаются в планирование территорий, их регулярную очистку, посадку растений и уход за ними, а также в создание искусственных укрытий для животных с целью повышения биоразнообразия благодаря прохождению теоретического и практического обучения в виде «зеленых классов», экскурсий, обсуждений с экспертами. Проект «Сад соловьев» уже второй раз участвует в конкурсе Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС). В 2015 году проект был отмечен специальным призом жюри за работу в области экологического просвещения.

Напомним, для краевых и городских властей приоритетным направлением работы является сохранение уникальных водных объектов и формирование ответственного отношения к природным ресурсам, чтобы сделать Пермь максимально комфортным и привлекательным городом для жизни. Проект «Зелёное кольцо» является частью масштабного проекта «Пермь-300». Он посвящён малым рекам города, которых в Перми насчитывается порядка 300, его основная задача – ревитализация долин малых рек. Проект подразумевает комплексное благоустройство береговых территорий малых рек Егошихи и Данилихи, а также проведение природоохранных мероприятий.

– Обустройство общественных пространств в рамках проекта «Зелёное кольцо» – одно из приоритетных мероприятий в рамках подготовки к празднованию юбилея города. Проект направлен на вовлечение в общественное использование таких уникальных природных объектов, как речные долины. Самое важное, что обустройство планируется с применением природосберегающих технологий и материалов. Пример такого благоустройства для нас – Сад Соловьев на реке Уинка, созданный общественными организациями и местными жителями, теперь он отмечен и на общероссийском уровне, – подчеркнул временно исполняющий полномочия главы Перми Алексей Дёмкин.

В рамках проекта «Зелёное кольцо» запланированы следующие мероприятия: создание особо охраняемых природных территорий в долинах рек Егошихи и Данилихи, обустройство кромочных улиц и локальных участков, работа с инициативными общественными группами, проведение мероприятий в долинах малых рек и рекреационных зонах.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Дмитрий Трепезаев –
212-97-23. 


Вернуться назад