Новости Перми за 22.12.2020

22 декабря, 13:44
В Перми в дистанционном режиме состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав Перми
Фото: Виталий Кокшаров

Видеотрансляция была доступна на официальном сайте администрации Перми и в группе «Пермь Первая» в социальной сети «Вконтакте».

Согласно федеральному законодательству граждане имеют право участвовать в обсуждении проектов бюджета, Устава города или Стратегии развития. В силу ограничительных мер, связанных с пандемией, публичные слушания прошли в дистанционном формате. Для этого в октябре на пленарном заседании гордумы депутаты поддержали изменения в Положение о проведении публичных слушаний, в частности, возможность их проведения дистанционно.

Проект, вынесенный на публичные слушания, предполагает изменения в Устав Перми. Как отметила в своем выступлении начальник правового управления администрации Перми Галина Ермакова, изменения касаются как компетенций гордумы, так и обязанностей главы города. В частности, из компетенций гордумы исключается необходимость согласования кандидатуры первого заместителя главы администрации Перми при его назначении.

– Также в случае отсутствия главы Перми к исполняющему обязанности среди других полномочий теперь переходит и право отклонения нормативного правового акта, принятого гордумой (право отлагательного вето). Существуют и другие потребности в изменении действующей редакции Устава Перми – в частности, в федеральное законодательство внесено изменение, которое касается инициативных проектов. Это ещё один вид участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Устав Перми предлагается дополнить новой формой – инициативные проекты, а также дополнить новой статьей с аналогичным названием, устанавливающие основные подходы к нормативному регулированию этой формы участия граждан, – рассказала Галина Ермакова.

Согласно изменениям регионального законодательства произошло перераспределение отдельных полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Пермского края и органами местного самоуправления города Перми. В связи с этим вносится уточнение в Устав Перми – исключаются полномочия гордумы и администрации Перми по решению вопросов пространственного развития: это разработка и утверждение Генерального плана, Правил землепользования и застройки, документации по планировки территории. Эти изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

В ходе публичных слушаний в поддержку проекта выступил председатель ТОС «Кислотные дачи» Орджоникидзевского района Денис Соболев.

– Все поправки в Устав носят уточняющий характер или это приведение в соответствие с законодательством. Инициативные проекты – это еще один инструмент для граждан, чтобы реализовать свои наработки, создать новые инфраструктурные объекты, это очень важно, и мы этого ждём. Предлагаю поправки поддержать, – сказал Денис Соболев.

Выступающие на публичных слушаниях согласились с тем, что необходимо внести изменения в Устав Перми, ведь они назрели в связи с изменениями федерального и регионального законодательства.

– Большая часть носит технический характер. Радостно, что появляется такая форма обращений, как инициативный проект, это важно для общественных организаций. Общался с коллегами, многие слышали про поправки, спрашивали про них. Мы поддерживаем эти изменения, – сказал Директор Ассоциации «Пермский центр реализации этнологических исследований и этнокультурных проектов» Михаил Каменских.

Заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов отметил, что внесение изменений в Устав Перми – это компетенция гордумы, планируется, что депутаты рассмотрят предлагаемые изменения на январском пленарном заседании.

Председатель Лиги председателей ТОС города Перми Максим Волик сообщил, что активные жители ТОС в последнее время все больше принимают участие в социальном проектировании – это городской конкурс социально значимых проектов «Город – это мы», районные конкурсы, инициативное бюджетирование.

– Сегодня в Устав предлагается внести новый механизм социального проектирования – инициативный проект, когда у жителей появляется возможность участвовать в реализации своей инициативы. Идея направлена на сплочение единомышленников для обсуждения и принятия верных решений. Это все будет работать на благо людей и развития территорий, – подчеркнул Максим Волик.

Предложения по теме публичных слушаний принимаются организационным комитетом в течение 22 декабря:

– в письменном виде по адресу: улица Ленина, 23, кабинет 107 в рабочие дни с 09:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 (телефон для связи: 212-43-32);

– по почте: 614000, Пермь, улица Ленина, 23 с пометкой на конверте «В организационный комитет по подготовке и проведению публичных слушаний по проекту решения Пермской городской Думы «О внесении изменений в Устав города Перми»;

– в электронном виде на сайте администрации Перми.

Проект решения Пермской городской Думы «О внесении изменений в Устав города Перми» опубликован в официальном бюллетене органов местного самоуправления Перми от 04.12.2020 №92 (1354) в разделе «Официальная информация», а также размещён на официальном сайте администрации Перми в разделе «Публичные слушания».

Высказанные мнения и предложения будут направлены в организационной комитет и учтены оргкомитетом при доработке проекта решения. По итогам процедуры публичных слушаний и доработки документ будет направлен на утверждение в гордуму.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Павел Воробьев –
217-33-21.


Вернуться назад