Новости Перми за 28.12.2020

28 декабря, 15:23
В Перми открылись уличные выставки из коллекций Пермской художественной галереи
Фото: Виталий Кокшаров

В новогодние каникулы сразу в 4 районах Перми будут работать уличные выставки, в состав которых вошли репродукции графики Бориса Ермолаева, работ Зои Матвеевой-Мостовой и Аркадия Амирханова, пейзажей XVIII – XXI веков.

Как рассказали в департаменте культуры и молодежной политики администрации Перми, на площади перед Дворцом культуры «Искра» в Орджоникидзевском районе разместилась выставка репродукций рисунков пермского художника-графика Аркадия Амирханова «Новогодье» из коллекции Пермской художественной галереи. В серии из 10 работ художника, которыми проиллюстрирована «Книга о русской зиме» Бориса Пьянкова, можно увидеть новогодние образы русской зимы. Но это не тот Новый Год, который мы привыкли встречать в городе. В них есть изначальное, живое волшебство, где христианство перемешано с язычеством. Крылатые крестьяне, ёлка со свечами, растущая на спине у лошади, дома, построенные из живых деревьев, старик, прогуливающийся по печному дыму – в этих чудесах нет никакой логики или морали, они нелепы, непостижимы и неизбежны как очередной приход зимы.

На бульваре Советской армии в Свердловском районе можно увидеть выставку репродукций работ Зои Матвеевой-Мостовой из коллекции Пермской художественной галереи. Когда мы слышим о символистах «Голубой розы», в памяти возникают прославленные имена живописцев Петра Кузнецова, Николая Крымова, Сергея Судейкина, Николая Сапунова, скульптора Александра Матвеева, и других участников одного из самых загадочных художественных объединений начала XX века в России.
В коллекции галереи хранятся произведения, созданные рукой Зои Матвеевой-Мостовой – не столь известной в широких кругах, но не менее утонченной участницей «Голубой розы». Смелая живопись этюдного характера («Всадники в лесу», «В шезлонге», «Натюрморт с рыбой», «На пляже») и плавные рисунки («Пейзаж», «Крым. Коктебель», «Новый Афон») в 1975 году были переданы галерее по завещанию самой художницы.

На площади Дружбы в Мотовилихинском районе установили стенды с репродукциями графики Бориса Ермолаева. Выставка «Женщина-деревня» представит святость деревенского быта, исходящую не от иконостаса, а от самой земли. Мать-земля, будучи источником всякой жизни, перевоплощается из языческих символов в образ Богородицы, обретая в конечном счете женские черты. Женская природа деревни была очевидна во все времена, и многие художники, обращавшиеся к деревенской теме, так или иначе выбирали женщин главными персонажами своих произведений.

В сквере Александра Невского в Кировском районе Перми и на площади перед клубом «Юбилейный» в поселке Новые Ляды во время пешей прогулки можно будет посетить выставки репродукций пейзажей XVIII – XXI веков. Выставки будут работать до 28 февраля 2021 года. 

Администрация Перми напоминает, что при посещении уличных выставок необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, установленные Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю, например, социальную дистанцию не менее 1,5 метров и другие.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
217-33-21.


Вернуться назад