Новости Перми за 06.01.2021

6 января, 09:16
Специалисты напоминают правила выхода на лёд
Фото: Виталий Кокшаров

На некоторых водоёмах толщина льда может быть недостаточно безопасной. Специалисты Пермского управления гражданской защиты напоминают о правилах безопасности.

При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. При их отсутствии прежде чем двигаться по льду следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ног.

Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, которые покрыты толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где есть быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоём ручьи и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, ведётся заготовка льда. Безопасным для перехода является лёд с зеленоватыми оттенками и толщиной не менее 7 сантиметров.

При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Перевозка малогабаритных, но тяжёлых грузов должна производиться на санях или на других приспособлениях с возможностью большой опоры на поверхность льда.

При переходе водоёма по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. При её отсутствии прежде чем двигаться по целине следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок должен проверять прочность льда и следить за его характером.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площадке, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце закреплен груз весом 400-500 граммов, на другом – изготовлена петля.

Движение по льду автотранспорта разрешается только по организованным (открытым для эксплуатации) ледовым переправам. Их список размещен в официальной группе МЧС России по Пермскому краю в социальной сети «ВКонтакте». Запрещается выход (выезд) на лёд в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки.

Напомним, нарушение правил влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 2 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.

Если вы стали очевидцами происшествия на льду, необходимо незамедлительно звонить по телефону «112».

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
217-33-21.


Вернуться назад