Новости Перми за 13.01.2021

13 января, 16:55
Отпраздновать Крещение Господне можно, не прибегая к традиционному окунанию в купели
Фото: Виталий Кокшаров

Из-за действующих ограничений в этом году провести традиционные Крещенские купания не представляется возможным, ведь на них обычно собираются 4-6 тысяч человек. Верующим предлагают взять освящённую воду из храма. Согласно верованиям, вся вода в этот день становится святой.

Важным событием Крещения Господня (Богоявления) является водосвятие. Согласно церковным обрядам крещенские купания не являются обязательным атрибутом праздника, важны Божественная литургия и вода, освященная в храме. Верующие считают, что такая вода обладает огромной силой, способной излечить от болезней, обновить организм.

В связи с действующими ограничительными мерами, установленными Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю, и запретом на проведение массовых публичных мероприятий на территории края, предусмотренных Указом губернатора Пермского края, традиционные массовые купания в купелях на территории города организовываться не будут.

К обсуждению особенностей организации православного праздника в период распространения коронавирусной инфекции администрация Перми пригласила все заинтересованные стороны. Совещание провела заместитель главы администрации Перми Лидия Королева. В нем приняли участие представители Пермского Богоявленского мужского монастыря, Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского Бахаревского женского монастыря, Пермского Свято-Троице-Стефанова монастыря, полиции, Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, ГИМС, главы администраций районов.

В ходе выступлений было обращено внимание представителей Пермской Епархии на необходимость соблюдения ограничений, предусмотренных Указом губернатора Пермского края. Как отметил представитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, сейчас основная задача – не допустить роста заболеваемости, соблюдать меры безопасности и санитарные нормы, поэтому нужно исключить скопления людей. Отметим, что обычно в Крещенскую ночь в организованных местах на территории Перми в купели окунается 4-6 тысяч человек.

Как подчеркнул представитель Пермского Свято-Троице-Стефанова монастыря, церковь понимает сложившуюся эпидемическую обстановку, поэтому предлагает верующим не прибегать к традиционному окунанию в купели, а взять освящённую в храме воду домой. Также было отмечено, что во всех храмах с соблюдением всех противоэпидемических мер пройдут традиционные Крещенские богослужения и водосвятия.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
217-33-21.


Вернуться назад