Новости Перми за 15.01.2021

15 января, 11:03
Хроники Революции: с 16 января в Перми откроется новая трамвайная линия
Фото: Виталий Кокшаров

По новому участку путей будет следовать трамвайный маршрут №11 «Школа №107 – «Пермская ярмарка», который после завершения ремонтных работ на улице Уральской вернется к привычному маршруту до микрорайона Висим. Новые трамвайные пути позволят сократить время в пути.

Реконструкция улицы Революции – одна из масштабных «строек» администрации Перми. Финансирование работ обеспечивается за счёт средств краевого дорожного фонда (75%) и бюджета города Перми (25%). Стартовала реконструкция в конце 2018 года, она реализуется в несколько этапов.

– Готовимся к запуску трамваев по новому участку трамвайных путей на улице Революции от улицы Куйбышева до улицы Сибирской. Сегодня здесь работает вагон-лаборатория, которая производит обкатку путей, а уже завтра, 16 января, здесь поедут новые «Львята». Реконструкция улицы принципиально важна для всей транспортной системы города, поскольку позволила создать новые связи между районами. Обновленная улица соединила быстрым и удобным путем Индустриальный район и Мотовилиху, – подчеркнул временно исполняющий полномочия главы Перми Алексей Дёмкин.

Как сообщили в департаменте транспорта администрации Перми, по новому участку путей на улице Революции будет следовать трамвайный маршрут №11 «Школа №107 – «Пермская ярмарка». После окончания ремонта трамвайных путей на улице Уральской он вновь будет следовать до микрорайона Висим. Позже по улице Революции также планируется запустить трамвай №6, который поменяет конечную остановку и станет курсировать по маршруту «станция «Пермь-2» – ОАО «Велта». Благодаря этому станет возможным совершить поездку с улицы Героев Хасана до железнодорожного вокзала «Пермь-2», существенно сэкономив время: трамвай следует по выделенной линии и не попадает в дорожные заторы. Отметим, что на этих маршрутах будут работать в том числе и новые «Львята».

Для связи улиц Мира и Ленина начнет курсировать новый трамвайный маршрут №12 «Школа №107 – микрорайон Разгуляй», который компенсирует изменения маршрута №11.

Одновременно с изменениями маршрутов следования впервые будет внедрено тактовое расписание движения трамваев: маршруты, следующие в одном направлении, будут иметь одинаковую частоту движения. Это позволит исключить ситуации, когда к остановке одновременно приходят два трамвая разных маршрутов, а потом в течение определённого времени нет ни одного вагона. Например, трамваи №11 и №12 будут отправляться с улицы Мира в направлении центра города каждые 5 минут относительно друг друга. Аналогично будет синхронизировано движение трамвайных маршрутов №4 и №7, а также №6 и №8.

Конструкция укладки новых бесшумных трамвайных путей на монолитном основании позволяет существенно снизить вибрационные нагрузки за счет сплошной укладки упругих элементов, создает оптимальную линию прогиба рельса, тем самым повышая общий срок службы трамвайных путей. Конструкция трамвайного пути на бетонном основании с применением упругих элементов применяется в России (Санкт-Петербург), Швеции (Гетерборг), Венгрии (Сегед).

Кроме того, на построенном участке трамвайных путей по улице Революции планируется движение, в том числе и автобусов. Такое проектное решение впервые реализуется в Перми. Оно позволит оптимизировать транспортные потоки и перераспределить движение транспортных средств, а пассажиры трамвая и автобуса смогут ожидать необходимый транспорт на одной посадочной платформе.

По данным Городского архива, новые участки трамвайных путей не строили в Перми с 1970-х годов.

Напомним, в 2020 году реконструкция улицы Революции на участке от улицы Сибирской до улицы Куйбышева фактически завершилась. Участок между улицей Куйбышева и Комсомольским проспектом был раньше с односторонним движением, теперь здесь двустороннее движение. Организовано по две полосы движения в каждом направлении с уширением до трёх полос перед перекрестками. Вынесены и переустроены сети, которые есть в границах существующей проезжей части, организовано пространство для пешеходов и зоны для парковки транспортных средств. Обустроены остановочные площадки общественного транспорта, что позволяет на участке от Комсомольского проспекта до улицы Сибирской пустить автобусы. Появилось новое освещение и проведено озеленение территории. Весной этого года подрядной организации останется установить остановочные павильоны.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Ульяна Фефелова –
217-33-21.


Вернуться назад