Новости Перми за 26.01.2021

26 января, 13:29
Внесены изменения в Устав Перми
Фото: Павел Воробьев

Депутаты гордумы на пленарном заседании поддержали внесение изменений в Устав Перми. Уточнены полномочия органов местного самоуправления в связи с изменением законодательства, а также внесена новая статья об инициативных проектах.

Изменения в Устав Перми касаются как компетенций гордумы, так и обязанностей главы города. В частности, из компетенции гордумы исключается необходимость согласования кандидатуры первого заместителя главы администрации Перми при его назначении.

Также в случае отсутствия главы Перми к исполняющему обязанности среди других полномочий теперь переходит и право отклонения нормативного правового акта, принятого гордумой (право отлагательного вето). Иные потребности в изменении действующей редакции Устава Перми связаны с изменением законодательства – в частности, в федеральное законодательство внесено изменение, которое касается инициативных проектов. Это ещё один вид участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Устав Перми дополнили новой формой – инициативные проекты, а также новой статьёй с аналогичным названием, устанавливающей основные подходы к нормативному регулированию этой формы участия граждан.

Согласно изменениям регионального законодательства произошло перераспределение отдельных полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Пермского края и органами местного самоуправления Перми. В связи с этим внесено уточнение в Устав Перми – исключаются полномочия гордумы и администрации Перми по решению вопросов пространственного развития: это разработка и утверждение Генерального плана, Правил землепользования и застройки, документации по планировки территории. Эти изменения вступили в силу с 1 января 2021 года.

По проекту решения прошли публичные слушания в дистанционном формате. Решение, после проведения его государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005 №97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», будет опубликовано в официальном бюллетене органов местного самоуправления города Перми, а также на официальном сайте администрации Перми.

       

Дополнительная информация для СМИ:
Павел Воробьев –
217-33-21.


Вернуться назад