Новости Перми за 28.01.2021

28 января, 11:26
В рамках нацпроекта «Культура» будет капитально отремонтирован Пермский театр юного зрителя
Фото: Виталий Кокшаров

Планы по капитальному ремонту исторической части здания Пермского ТЮЗа включены в национальный проект «Культура», утвержденный Президентом России Владимиром Путиным. Размер федеральной поддержки составит 198,4 млн рублей.

По данным министерства культуры Пермского края, проектом капитального ремонта Пермского театра юного зрителя предусмотрены работы по замене кровли, восстановлению наружной отделки фасадов и архитектурных элементов, обновлению сцены. Кроме того, запланированы мероприятия по обеспечению доступа маломобильных групп населения. Общая стоимость ремонта составляет 262,2 млн рублей: 53,3 млн рублей выделены из городского бюджета, ещё более 10 млн рублей – из краевого.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин на встрече с руководством и артистами театра отмечал, что здание ТЮЗа нуждается в серьёзной трансформации.

– Обсудили с руководством возможность появления малой сцены. Считаю, что проект оправдан и нужен краю и городу. К 300-летию Перми большие планы по преобразованиям в культурной сфере, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Под малую сцену ТЮЗа планируется приспособить расположенное рядом здание на улице Пермской, 66. Оно, как и сам театр, построенный ещё в 1902 году архитектором Александром Турчевичем, тоже является объектом культурного наследия. Связать большую и малую сцены планируется с помощью перехода с улицей Екатерининской на улицу Пермскую, а трансформируемые конструкции сценических комплексов позволят в короткий срок подготовить площадку для любого мероприятия. Ожидается, что на малой сцене труппа театра сможет показывать 80 спектаклей в год, а количество зрителей ТЮЗа достигнет 8 тысяч человек. Сейчас ведётся разработка научно-проектной документации.

Напомним, осенью 2019 года Пермский ТЮЗ встретил свое 55-летие в обновлённом виде. Ремонт прошёл на средства краевого и городского бюджетов. Здесь были заменены поворотный круг и его механизм, планшет сцены, обновлен зрительный зал, в частности, установлены новые кресла-трансформеры, которые удобны и взрослым, и детям.

Отремонтированы костюмерный цех, помещения верхнего реквизита, осветительного и звукового цехов, помещения под зрительным залом и монтировочного цеха, помещения архива, гримерки, кабинета капельдинеров, пошивочного цеха. Преобразился и внутренний двор театра – в порядок приведены фасады маленьких зданий.

В 2020 году ремонтные работы продолжились. Так, на объекте культурного наследия были проведен ряд работ в чердачных помещениях, на кровле и других.

           

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
217-33-21.


Вернуться назад