Новости Перми за 21.02.2021

21 февраля, 09:40
Пермякам напоминают о мерах безопасности при нахождении на льду водоёмов
Фото: Виталий Кокшаров

В выходные дни количество рыбаков увеличивается. Перед длинными праздничными выходными спасатели напоминают о правилах безопасности при нахождении на льду.

Как отмечают в департаменте общественной безопасности администрации Перми, один из традиционных зимних видов отдыха в нашей местности – это подледная рыбалка. Всегда следует помнить, что нахождение на льду сопряжено с определённой опасностью, поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Так, спасатели просят исключить выход на лёд в темное время суток и при плохой видимости, например, в условиях снегопада. Отправляясь на рыбалку, обязательно необходимо оставить информацию о себе родственникам или знакомым, взять с собой заряженный мобильный телефон, свисток и карманный фонарь: в случае непредвиденной ситуации это поможет спасателям при осуществлении поисков в тёмное время суток.

Нужно постараться тщательно защитить от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надёжное и тёплое место для сидения, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение, поэтому от распития спиртных напитков стоит воздержаться. В состоянии алкогольного опьянения снижается уровень чувствительности, что может привести к обморожению. Каждому рыболову необходимо иметь запас лекарственных препаратов и средств для оказания первой медицинской помощи. 

Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. В устьях рек и притоках прочность льда может быть ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Особенную осторожность следует проявлять в местах сброса вод промышленных предприятий.

Также специалисты рекомендуют нести рыболовный ящик на одном плече, чтобы в случае необходимости легко скинуть его. Опасно находиться на льду большими группами или сверлить много лунок на небольшом участке.

Рыболовам следует иметь с собой нож или другой острый предмет, чтобы в случае провала выбраться на лёд. 

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
217-33-21.


Вернуться назад