Новости Перми за 01.03.2021

1 марта, 15:05
1 марта во всем мире отмечается День гражданской обороны
Фото: Александр Симонов

В Перми ответственным органом по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС является городское управление гражданской защиты. 

Ежегодно 1 марта по всему миру отмечается Всемирный день Гражданской обороны, который был учрежден на девятой Генеральной Ассамблее.

Всемирный день Гражданской обороны начал отмечаться в России с 1990 года. Само определение «Гражданская оборона» впервые прозвучало на территории Российского государства в 1915 году, когда в Первую мировую войну встал серьезный вопрос о способах защиты, связанных с воздушной обороной Петрограда (в настоящее время – Санкт-Петербурга). Всемирный день гражданской обороны имеет собственную историю и определенные задачи.

Статья 1 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» определяет гражданскую оборону как систему мер, направленных на подготовку к защите и защиту населения, материальных и культурных ценностей на территории страны от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В Перми органом, специально уполномоченным на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является МКУ «Пермское городское управление гражданской защиты». Его сотрудники осуществляют планирование мероприятий по гражданской обороне на территории города, обучение населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также специалисты МКУ организуют тактико-специальные, командно-штабные учения с органами управления и силами муниципального звена Пермского городского округа территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Пермского края и гражданской обороны Пермского городского округа.

В течение 2020 года было проведено 9 заседаний городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в ходе которых рассматривались вопросы пожарной безопасности, подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду, организации безаварийного пропуска весеннего половодья, обеспечения безопасности на водных объектах и ряд других. 87 заседаний КЧС проведены администрациями районов города.

Также в 2020 году МКУ «Пермское городское управление гражданской защиты» приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе защитных сооружений. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Кроме того, в прошлом году учебный центр МКУ «Пермское городское управление гражданской защиты» победил в номинации «За лучшую пропаганду безопасности жизнедеятельности» среди муниципальных учреждений, осуществляющих подготовку населения и должностных лиц ГО и РСЧС в Пермском крае.

Издано более 21 постановления администрации Перми в области защиты населения и территории города от ЧС природного и техногенного характера. В их числе – первое на территории Российской Федерации постановление муниципального образования, утверждающее Положение о порядке регистрации аттестованных нештатных аварийно-спасательных формирований, о создании комиссии по рассмотрению документов, представляемых для регистрации аттестованных нештатных аварийно-спасательных формирований, утверждён состав этой комиссии.

– Поздравляю с праздником руководителей организаций города Перми, всех причастных к работе, связанной с решением вопросов в области гражданской обороны и конечно ветеранов гражданской обороны! Желаю крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии, успехов и благополучия, – поздравил начальник МКУ «Пермское городское управление гражданской защиты» Андрей Падучев.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
217-33-21.


Вернуться назад