Новости Перми за 22.04.2021

22 апреля, 15:47
В Перми эксперты обсудили, как сделать жизнь в городе интереснее
Фото: Виталий Кокшаров

Глава Перми Алексей Дёмкин провёл круглый стол на тему: «Как сформировать условия для интересной жизни в Пермском крае». Озвученные предложения лягут в основу обновлённой стратегии социально-экономического развития.

Ранее актуализировать стратегию социально-экономического развития главе города Алексею Дёмкину поручил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Этот документ ляжет в основу стратегии развития всего Пермского края. В организации этой работы поможет проведение круглых столов с представителями разных отраслей, в ходе которых планируется получить срез мнений общественности. Уже прошли экспертные сессии по промышленности, образованию, медицине, развитию инфраструктуры, поддержке малого и среднего бизнеса.

В круглом столе, на котором обсуждался вопрос формирования условий для интересной жизни в Пермском крае, приняли участие глава Перми Алексей Дёмкин, представители администрации города, краевых министерств, депутаты Пермской городской Думы, представители спортивных федераций, спортсмены, руководители учреждений культуры и спорта.

– Мы проводим уже пятый круглый стол из восьми запланированных. Они затрагивают разные сферы нашей жизни. Итогом должна стать актуализация стратегии будущего развития Перми, которая будет обсуждаться на Общественном совете. Задача экспертов – сформировать представление о том, каким должен быть город и как он должен развиваться. Главный наш капитал – люди, живущие в городе. Представители всех уровней власти должны быть ориентированы в своей работе на удовлетворение потребностей людей. Согласно данным социологического исследования 2020 года, порядка 85% жителей в целом нравится жить в Перми, более 50% – тесно связаны с городом и не представляют себя проживающими в другом месте. Четверть опрошенных хотела бы уехать из Перми, в основном, это молодёжь. Нам необходимо обсудить, как сделать жизнь в городе более интересной, предоставить им возможности для самореализации, – отметил Алексей Дёмкин.

В ходе круглого стола городские власти и эксперты обсудили, как предотвратить отъезд молодёжи из Перми. С одной стороны, необходимо развивать линейку культурных и спортивных событий, увеличивать число возможностей для реализации. С другой стороны, необходимо вкладывать средства в социальную инфраструктуру – ремонтировать существующие «точки притяжения» и создавать новые.

Так, директор городского Дворца молодёжи Екатерина Бокова отметила, что сейчас ведётся реконструкция здания дворца. Это будет обновленный центр притяжения для молодых людей, организаций и клубов. Также в городе проводятся конкурсы молодёжных инициатив, например, «Вижу. Могу. Делаю».

Директор «Объединения муниципальных библиотек» Светлана Хаерзаманова рассказала о создании в городе модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура» – это инновационные пространства с высокотехнологичными элементами библиотечного обслуживания, привлекательной, открытой и активной средой для чтения, общения, учёбы, работы и отдыха. Эксперты отмечают, что несмотря на активное развитие IT-технологий, в последнее время число посетителей модельных библиотек выросло в два раза. Также Светлана Хаерзаманова рассказала о работе творческой резиденции для молодёжи «Цоколь», которая создана на базе Центральной библиотеки им. Пушкина.

В ходе работы круглого стола эксперты высказывали свои предложения. Спортсменка и общественный деятель Александра Гуляева считает, что у Перми должен появиться свой бренд, чтобы притягивать гостей и удерживать население.

Руководитель производства и преподаватель Высшей школы экономики Василий Зорин отмечает, что сам уезжать из Перми не собирается, но подчёркивает, что необходимо дать молодёжи возможность для реализации.

Министр спорта Пермского края Татьяна Чеснокова сказала, что не всегда молодёжь ждёт материальной поддержки, иногда достаточно помочь организационно в реализации инициатив, показать свою заинтересованность.

В продолжении темы развития спорта было отмечено, что в городе ежегодно создается по 3-5 дворовых мини-стадионов. Всего в городе более 50 таких объектов в разных районах, они пользуются популярностью у населения. Обсуждался вопрос целесообразности создания в разных частях города мест для катания на скейтбордах и роликах.

Эксперты отмечают, что необходимо децентрализовать места отдыха людей, создавать и ремонтировать парки, скверы, стадионы не только в центре города, но и в районах Перми.

Также участники обсудили тему туристической привлекательности региона и города. Так, было отмечено, что за последние годы наш город стал центром спортивной активности. Президент Федерации триатлона Пермского края Наталья Шкурко рассказала, какие всероссийские старты проводит федерация. Также популярным среди горожан и гостей города стал Пермский марафон, который в этом году пройдёт уже в пятый раз.

Участники круглого стола отметили, что хотели бы видеть открытость власти, понимать, куда могут обратиться с идеями и предложениями. Алексей Дёмкин сообщил, что администрация Перми готова к диалогу и совместной реализации проектов. Поступившие от экспертного сообщества предложения лягут в основу скорректированной стратегии социально-экономического развития Перми.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
​217-33-21.


Вернуться назад