Новости Перми за 11.05.2021

11 мая, 15:25
Глава Перми Алексей Дёмкин посетил Сад соловьёв у реки Уинки
Фото: Виталий Кокшаров

Ревитализация долин малых рек – одно из направлений работы городских властей в рамках реализации проекта «Зелёное кольцо». Глава Перми Алексей Дёмкин ознакомился с примером благоустройства природной территории, выполненного по инициативе общественности.

Во встрече также принимали участие заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев, глава Мотовилихинского района Александр Хаткевич и начальник городского управления по экологии и природопользованию Дмитрий Андреев.  

Для гостей прошла демонстрация дождевого сада (фитофильтра), которую провёл Игорь Щукин, доцент кафедры теплогазоснабжения, вентиляции и водоснабжения, водоотведения ПНИПУ. Экскурсию для  главы Перми Алексея Дёмкина провела гражданская активистка, которая курирует развитие этой территории, Надежда Баглей.

– К сожалению, сейчас многие долины малых рек находятся в запущенном состоянии, так быть не должно, это наша природная гордость, то, что выгодно отличает наш город от других. Уже разработана концепция ревитализации долин малых рек в рамках проекта «Зелёное кольцо», проведено их комплексное экологическое обследование. За пример благоустройства возьмем «Сад соловьёв». Особое внимание кромочным улицам, которые в основном будут использоваться пешеходами и велосипедистами, поскольку будут служить границей между природной и застроенной территорий. Сейчас прорабатываем вопрос закрепления в Правилах благоустройства использования системы фитофильтра – «дождевого сада» в остальных долинах малых рек, – сообщил глава Перми Алексей Дёмкин по итогам встречи.

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете адаптировали технологию фильтрации сточных вод, содержащих тяжёлые металлы и нефтепродукты, к климатическим условиям Урала. Чтобы оценить эффективность дождевых садов, учёные провели комплекс лабораторных исследований. В результате была разработана методика, которая позволяет спроектировать дождевой сад, оптимально подходящий к особенностям территории. В настоящее время уже реализован первый в России пилотный проект дождевого сада рядом с Садом соловьёв у реки Уинки, в рамках которого очищаются стоки с придомовой автостоянки в Перми. Дождевой сад – это пониженный участок территории, который принимает ливневые воды. Они медленно проходят через фильтрующую загрузку из влаголюбивых растений.

– Отведение поверхностного стока – это проблема для любого современного города как с экологической точки зрения, так и для создания комфортной городской среды. В других странах применяется подход с использованием инженерных или природоподобных технологий. На базе кафедры был проведен комплекс исследований, в ходе которых определен оптимальный состав по соотношению фильтрующей загрузки, – отметил Игорь Щукин.

Напомним, мини-заказник «Сад соловьёв у речки Уинки» создан в овраге между улицей Гайдара и Пушкарской по инициативе местной жительницы, гражданской активистки Надежды Баглей при поддержке ТСЖ «Гайдара, 3» и научной общественности Пермского государственного университета. В саду произрастают несколько видов редких растений.

Сад расположен в самом сердце крупного жилого массива Перми. Уинка – одна из малых рек, протекающих в черте города. Она берёт начало в узком овраге на задворках жилого массива Мотовилихинского района. Консультантами устроителей сада выступили профессора Пермского государственного университета (ПГНИУ): доктор орнитологии Александр Шепель и доктор географических наук Георгий Воронов.  Будущий сад посещал профессор кафедры градостроительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерий Нефёдов.

В Саду соловьёв, площадь которого составляет 6 га, помимо соловьёв обитают совершенно не городские птицы: пеночки, дрозды, щеглы, зяблики, горихвостки и другие, растут травы и цветы, занесенные в красную книгу. Видовое разнообразие делает сад уникальной экспериментальной площадкой для научных наблюдений.

Напомним, проект «Зелёное кольцо» является частью масштабного проекта «Пермь-300». Он посвящен малым рекам города, и его основная задача – ревитализация долин малых рек.

Институт регионального и городского планирования разработал концепцию ревитализации долин малых рек, ПГНИУ провел комплексное экологическое обследование. На основе концепции и предварительных результатов обследования подготовлены технические задания на проектирование обустройства пилотных участков. Благоустройство долин малых рек будет происходить по примеру проекта «Сад соловьёв у реки Уинки». Концепцией ревитализации долин малых рек определены границы проектирования, принципы использования и развития территории, приоритетные участки, которые послужат катализатором дальнейшего развития всех малых рек Перми, а также предложены концептуальные решения благоустройства на приоритетных участках с применением методов соучастного проектирования.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Дмитрий Трепезаев –
212-97-23.  


Вернуться назад