Новости Перми за 12.05.2021

12 мая, 17:32
В школах Перми проходит единый классный час «Пермь – город трудовой доблести»
Фото: Виталий Кокшаров

До 21 мая единый классный час, посвящённый подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны, пройдёт в каждой школе города. Школы сами выбирают, в каком формате пройдёт классный час.

Специальным указом президента РФ Владимира Путина от 2 июля 2020 года был увековечен подвиг пермских тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Пермь в числе 20-ти других городов России получила почётное звание «Город трудовой доблести». 9 мая 2021 года на площади Карла Маркса был заложен камень на месте установки стелы «Пермь – город трудовой доблести». В церемонии установки камня приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, глава Перми Алексей Дёмкин, председатель пермской городской общественной организации «Ветераны «Пермских моторов», один из авторов инициативы по присвоению Перми почётного звания Рашид Дзунза.

Единый классный час приурочен к этому знаменательному событию в истории города и направлен на то, чтобы школьники знали о вкладе Перми и Пермского края в Великую Победу.

В тексте президентского указа подчёркивается, что жители Перми и Пермского края внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях города Перми и Пермского края, проявив при этом массовый героизм и самоотверженность.

— Каждый житель нашего региона приближал Победу – на фронте, на заводах и фабриках, в колхозах и госпиталях. В годы войны наши предки показали поистине железную выдержку – и для каждого из нас очень важно, что их заслуги оценены по достоинству. Стела будет напоминать нам, нашим детям и внукам о силе духа пермяков, о сплоченности, и, конечно огромной любви к Родине. Мы искренне гордимся подвигом наших земляков, пусть с нами гордится вся страна, все жители и гости нашего региона, – отметил губернатор Дмитрий Махонин.

Во время Великой Отечественной войны в тылу трудились около 100 тысяч пермяков. В Перми произвели и отправили на фронт более 13 млн минометных снарядов, около 3 млн реактивных зарядов для «Катюш», более 10 млн пар сапог и касок, 650 тысяч телефонных аппаратов. Каждый третий артиллерийский снаряд был укомплектован пермским взрывателем. Все боевые самолеты, построенные в годы войны, были обеспечены пермской топливной аппаратурой. Две трети из всех ракетных зарядов, изготовленных за годы войны пороховой промышленностью страны, было произведено в нашем городе.

Огромный вклад в Великую Победу внесли Мотовилихинские заводы. Почти 50 тысяч артиллерийских систем, 40% всей ствольной артиллерии, применявшейся Красной армией, было сделано именно здесь. Первый выстрел по Германии 2 августа 1944 года был сделан из пермской пушки-гаубицы МЛ-20.

– Почётное звание «Город трудовой доблести» – наше по праву. В каждой семье бережно хранят и передают младшему поколению истории о том, как во время войны на заводах самоотверженно трудились наши земляки. Способность и желание работать на благо родного города заложены в ДНК пермяков, в наш пермский характер. Наша задача – сохранить славные рабочие традиции Перми и приумножить трудовую славу нашего города, – подчеркнул глава Перми Алексей Дёмкин.

О героях Советского Союза родом из Перми и их подвигах, о развёрнутом в Молотове госпитале для военных и даже о том, что в наш город были эвакуированы 10 тысяч экспонатов Русского музея, знаменитый Мариинский театр и Ленинградское хореографическое училище – обо всём этом смогут узнать учащиеся на классном часе «Пермь – город трудовой доблести».

Школы сами выбирают, в каком формате пройдёт классный час: будет ли это беседа, дискуссия, акция или что-то другое. Педагоги школ №116 и №101 подготовили специальные методические материалы для проведения единого классного часа, которыми могут воспользоваться другие школы.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Виктория Петухова –
​8-922-311-27-99.


Вернуться назад