Новости Перми за 13.05.2021

13 мая, 11:41
В Перми до 8 лет увеличена гарантия на отремонтированные по нацпроекту придомовые территории
Фото: Павел Воробьев

Дворовые территории по нацпроекту «Жильё и городская среда» начали обновлять во всех районах города ещё в апреле. В результате, подрядные организации уже заканчивают ремонт ряда дворовых территорий.

В 2021 году по нацпроекту «Жильё и городская среда», инициированному президентом РФ Владимиром Путиным, в городе отремонтируют 60 дворов, объединяющих 102 дома. При ремонте применяется комплексный подход: после ремонта жители получают новые дворовые проезды, тротуары, подходы к подъездам. С 2021 года гарантия на выполненные работы на придомовых территориях составляет 8 лет. Если в течение этого срока будут выявлены дефекты, подрядчик обязан будет их устранить за свой счёт.

В этом году глава Перми Алексей Дёмкин поручил начать ремонт во дворах по нацпроекту как можно раньше. Подрядчики ещё в апреле приступили к работам, в результате – первые дворы уже отремонтированы и готовятся к приёмке. Например, выемка кернов для исследований прошла на придомовой территории по улице Краснова, 26 в Свердловском районе Перми.

– Это первый двор, который в этом году отремонтирован в Свердловском районе по нацпроекту. На улице Краснова, 26 были взяты пробы для проведения исследований физико-механических свойств материала, определения состава асфальта и его компонентов. Ожидаем результаты в течение пяти дней. После заключения лаборатории, что материалы соответствуют нормативным требованиям, комиссия выйдет на объект для его приёмки, – пояснил начальник отдела ЖКХ и жилищных отношений администрации Свердловского района Дмитрий Безденежных.

Участие в приёмке принимают не только специалисты районной и городской администрации, но и жители домов, а также представители общественных организаций.

Все работы по благоустройству дворов по нацпроекту выполняются в соответствии с установленными сроками и требованиями. На объектах организован контроль и специализированный технический надзор. Жители многоквартирных домов совместно с представителями администрации района и подрядными организациями активно участвуют во всех этапах реализации работ.

В Дзержинском, Свердловском, Кировском районах уже завершены работы на ряде объектов по нацпроекту. В частности, на проспекте Парковый,1 в Дзержинском районе, улице Закамской, 37, 37а, 37б в Кировском районе. Сюда вскоре также приедут специалисты для выемки кернов и их отправки на исследование в лабораторию.

В Ленинском районе благоустройство только стартовало. В частности, во дворе, объединяющем 3 многоквартирных дома по улице Екатерининской, 59, 61,63. Здесь обустроят тротуар, отремонтируют дворовой проезд, установят скамейки и урны, обеспечат освещение дворовой территории.

В этом году в Ленинском районе будут благоустроены 7 дворовых территорий, объединяющих 12 многоквартирных домов по улицам Пермской, 10, Академика Королёва, 4а, Екатерининской, 59, 61, 63, 96, 98, 190, Петропавловской, 46, Крисанова, 24, Луначарского, 65, Комсомольскому проспекту, 36.

Пермь с 2017 года участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», а с 2019 – в нацпроекте «Жильё и городская среда». В среднем, за год в городе комплексно благоустраивается более 100 дворов.

Напомним, в Перми реализуется сразу три программы, благодаря которым жители могут благоустроить свой двор, это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и муниципальные – «Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов города Перми», «Обустройство детских игровых площадок на придомовых территориях многоквартирных домов города Перми». В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2020 году проведены работы на 87 объектах. Так, были отремонтированы 127 дворовых проездов, обеспечено освещение дворовых территорий, прилегающих к 17 многоквартирным домам, по 62 адресам установлены скамейки, по 63 адресам установлены урны, оборудована 101 автомобильная парковка, благоустроены тротуары у 126 многоквартирных домов, а также выполнен ряд других работ.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Павел Воробьёв –
217-33-21.


Вернуться назад