Новости Перми за 21.05.2021

21 мая, 11:56
В Перми зафиксирован стабильный рост пассажиропотока в общественном транспорте
Фото: Виталий Кокшаров

20 мая на заседании временной комиссий гордумы по контролю за организацией транспортного обслуживания населения рассматривались вопросы функционирования новой транспортной модели на территории Перми и работы системы учёта пассажиропотока в транспорте.

В обсуждении приняли участие начальник департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин, депутаты Пермской городской Думы, представители Пермской торгово-промышленной палаты, крупные перевозчики.

В начале своего доклада Анатолий Путин представил данные о расходной и доходной части бюджета транспортной отрасли с января по апрель 2021 года. Пассажиропоток в городе стабильно растёт: если за аналогичный период прошлого года было перевезено порядка 50,2 млн пассажиров, то за такой же период 2021 года этот показатель составил 60,7 млн пассажиров.

Затем был рассмотрен вопрос о внедрении и функционировании системы учёта пассажиропотока в транспорте. Анатолий Путин пояснил, что система состоит из трёх основных частей: инфракрасные или видео-датчики, которые устанавливаются в каждом дверном проёме транспортного средства для фиксации входа и выхода пассажиров, навигационный блок и сервер МКУ «Гортранс», который нужен для получения данных с датчиков транспортного средств, сбора статистики и формирования отчётности. Отметим, система внедряется для решения нескольких важных задач: контроль полноты сбора оплаты за проезд и анализ работы маршрутов. Иными словами, если по данным с датчиков пассажиров больше, чем по данным с валидаторов – это сигнал для выхода контрольно-ревизорской службы на данный маршрут с проверкой. Также эти данные позволяют проанализировать работу всего маршрута в целом. Например, можно контролировать наполняемость транспорта по часам, по остановкам и более качественно планировать работу каждого маршрута. На сегодняшний день такими датчиками оснащены 90% автобусов и 30% трамваев. В июле 2021 года планируется завершить процесс их установки на всём городском пассажирском транспорте.

В конце заседания были рассмотрены финансовые итоги муниципального перевозчика МУП «Пермгорэлектротранс». Частные перевозчики обозначили вопрос изменения объёмов транспортной работы. Анатолий Путин пояснил, что общего сокращения в объёмах всего города не планируется, но есть потребность увеличения объёма транспортной работы на востребованных маршрутах. Департамент транспорта уже сформировал пакет предложений по данному вопросу, который будет представлен в ближайшее время. Также члены временной комиссии поставили задачу по разработке комплексного плана повышения пассажиропотока в городском общественном транспорте. Оба эти вопроса будут рассмотрены на следующем заседании, которое пройдет в начале июня 2021 года.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Алёна Власова –
8-902-639-28-83.


Вернуться назад