Новости Перми за 28.05.2021

28 мая, 15:27
В Перми прошли учения по отработке навыков ликвидации лесных пожаров
Фото: Виталий Кокшаров

В Черняевском лесу службы экстренного реагирования отработали навыки локализации и тушения лесных пожаров.

Участие в учениях приняли специалисты Пермского городского лесничества, оперативная группа комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Индустриального района, ЕДДС Перми, представители городского департамента общественной безопасности, Пермское городское управление гражданской защиты, Пермская городская служба спасения, 10-й пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы по Пермскому краю и Управление МВД России по городу Перми.

На учениях также присутствовала заместитель главы администрации Перми Лидия Королева. Перед учениями главный лесничий Пермского городского лесничества Николай Бросенко показал присутствующим карту границ участковых лесничеств, рассказал об их работе, ознакомил с техникой, противопожарным инвентарем каждого лесничества.

Согласно легенде учений при обходе ООПТ «Андроновский лес» лесничие обнаружили, что на прилегающей территории недалеко от СНТ «Вишенка» горит сухая трава. Из-за порывов ветра пожар быстро распространяется в сторону лесного массива. Работники участкового лесничества оповещают местное население, сообщают о возгорании в Единую дежурно-диспетчерскую службу Перми, а также лесничему Черняевского участкового лесничества и принимают все возможные усилия по предотвращению данного пожара.

Информация о возгорании незамедлительно поступила в гарнизон пожарной охраны и через несколько минут на место прибыла машина 10 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы по Пермскому краю. В обстановке, максимально приближенной к реальной, лесники совместно с пожарными приступили к локализации пожара.

На место пожара прибывает участковый лесничий Черняевского участкового лесничества Вадим Саначев с пожарным оборудованием (ранцевые огнетушители и мотопомпа). В ходе тушения пожара у пожарной машины заканчивается вода в ёмкости, командир отделения пожаротушения уточняет информацию о ближайшем источнике воды и ставит задачу на организацию забора воды с источника через мотопомпу. На место пожара прибывает главный лесничий Николай Бросенко и дает распоряжение на использование лесохозяйственного трактора для опашки места пожара.

По сценарию учений, во время обследования территории мастером леса Владимиром Глазыриным и двумя лесниками был обнаружен пострадавший, координаты, установленные навигатором, были переданы. Его нашли в лесу и «спасли» сотрудники Пермской городской службы спасения, после чего «раненого» передали под опеку Пермской краевой станции скорой медицинской помощи.

– Пермское городское лесничество подготовило леса к противопожарному сезону. Безопасность лесов и жителей тесно связана со слаженным взаимодействием пожарных частей, территориальных и функциональных органов администрации Перми. Одна из главных задач учений – проработать это взаимодействие, консолидировать силы и средства во избежание чрезвычайных ситуаций, а также ущерба жителям города и лесам, – отметил главный лесничий Пермского городского лесничества Николай Бросенко.

В ходе совместных действий представители всех подразделений продемонстрировали готовность принять все необходимые меры для ограничения распространения и скорейшего устранения возгорания на лесном участке. Благодаря грамотному и слаженному взаимодействию учебный лесной пожар был своевременно ликвидирован.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Дмитрий Трепезаев –
212-97-23.  


Вернуться назад