Новости Перми за 31.05.2021

31 мая, 13:54
В Перми школа сэкономила более 1,2 миллиона рублей за счёт энергосервисных контрактов
Фото: Виктория Петухова

В рамках проекта в школе заменили всё освещение, была установлена система, которая автоматически регулирует отопление в соответствии с погодными условиями. По сравнению с 2018 годом затраты школы на обеспечение здания всеми ресурсами снизились на 27%.

Как рассказали в департаменте образования администрации Перми, энергосервисный контракт – это уникальный механизм, позволяющий школам и детским садам без первоначальных вложений обновить системы освещения, отопления и водоснабжения здания, и сократить свои коммунальные расходы.

В пермской школе №122 такой проект был реализован ещё в 2019 году. Подрядчиком проекта выступило ПАО «Пермэнергосбыт». На выездном совещании руководство компании и администрация школы №122 совместно презентовали успешные результаты проекта руководителям других образовательных учреждений города и представителям департамента образования Перми.

В рамках проекта в школе заменили всё освещение: было установлено более 890 светодиодных светильников, в том числе, на улице, в спортивном зале и на футбольной площадке школы.

– Качество освещения полностью соответствует всем нормативам, что подтвердили недавние проверки контролирующих органов. Например, в классах, где проводятся уроки черчения и рисования, освещенность больше, при этом мерцание минимальное, и глаза у ребят не устают, – отметила заместитель директора по административно-хозяйственной части школы №122 Анна Семушина.

Также в рамках энергосервисного контракта в школе была установлена система, которая автоматически регулирует отопление в соответствии с погодными условиями. Это позволяет поддерживать комфортную температуру в классах в любое время года и при этом экономить.

– Температура в классах зимой была на уровне 24 градусов. Дети не мёрзли, и при этом у нас получилось сократить расходы на отопление, – дополнила Анна Семушина.

Директор по развитию ПАО «Пермэнергосбыт» Олег Скачков озвучил промежуточные итоги реализации проекта и отметил, что школа уже сэкономила порядка 1,278 миллиона рублей. По данным подрядчика, по сравнению с 2018 годом затраты школы на обеспечение здания всеми ресурсами снизились на 27%.

Завершилось выездное совещание обсуждением перспектив реализации энергосервисных контрактов в других учебных заведениях Перми.

К присутствующим обратился директор школы №122 Алексей Терёхин.

– Энергосервисный контракт – это хорошее подспорье на сегодняшний момент. Любая система всегда нуждается в модернизации, будь то система отопления или электроснабжения. Есть организации, которые готовы модернизировать эти системы с большой выгодой для учреждений и, конечно, этим надо пользоваться. Модернизация освещения и теплового учёта идёт школе на пользу, – отметил он.

Отмечается, что по условиям энергосервисного контракта все расходы изначально берет на себя подрядчик.

– В рамках контракта со школой №122 сумма инвестиций составила 3,7 млн рублей. Учебное учреждение будет оплачивать услуги компании поэтапно из образовавшейся экономии в течение 5 лет. Всё установленное оборудование перейдет в собственность школы, срок гарантии на все выполненные работы – 5 лет, – резюмировал Олег Скачков.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Виктория Петухова –
8-922-311-27-99.


Вернуться назад