Новости Перми за 02.06.2021

2 июня, 11:44
Житель Перми вовремя предупредил специалистов о задымлении в городском лесу
Фото: Дмитрий Трепезаев

Сотрудники Черняевского участкового лесничества оперативно приняли меры, предотвратив переход огня в торфяные слои почвы и повреждение корневой системы рядом растущих деревьев.

Как рассказали в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, в Черняевском участковом лесничестве в результате брошенного непотушенного окурка начала дымиться лесная «подстилка», открытый огонь отсутствовал. Сообщение поступило в городское лесничество от посетителя леса, жителя города Станислава, прогуливающегося по лесным тропинкам.

Информацию сразу же передали участковому лесничему Вадиму Саначёву, который, уточнив у обратившегося местоположение по телефону и проверив координаты, указанные им, установил местоположение на карте и прибыл на место с лесниками для предотвращения возникновения лесного пожара. 

Лесники перекопали место задымления, пролили водой и засыпали сверху песком, тем самым предотвратив переход огня в торфяные слои почвы и повреждение корневой системы рядом растущих деревьев. Директор МКУ «Пермское городское лесничество» Антонина Галанова по телефону поблагодарила жителя, отметив его ответственность и наблюдательность. 

В управлении по экологии и природопользованию администрации Перми пояснили, что специалисты провели в городских лесах Перми уже 43 противопожарных рейда. Сотрудники полиции и ГУ МЧС по Пермскому краю, районных администраций и Пермского городского лесничества разъясняют посетителям правила пожарной безопасности в лесах. Меры пожарной безопасности усилены.

В Черняевском участковом лесничестве проходят плановые патрулирования совместно с сотрудниками полиции и МЧС, представителями администраций Дзержинского и Индустриального районов. Проводятся беседы с отдельными группами посетителей Чернявского леса о соблюдении противопожарной безопасности при отдыхе на природе.

В участковых лесничествах проходят встречи с представителями садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). На них обсуждаются вопросы соблюдения правил пожарной безопасности в лесах, санитарной безопасности.

Напомним, с 28 апреля на территории Пермского края объявлен пожароопасный сезон. Пермское городское лесничество принимает необходимые меры для борьбы с лесными пожарами: это оборудование и содержание минерализованных полос, содержание дорог пожарного назначения и пожарных водоёмов, сбор валежника. Будет продолжено патрулирование зеленых массивов, чтобы не допустить возгораний.

Для снижения рисков возникновения лесных пожаров жителям важно помнить о правилах пожарной безопасности и правилах поведения в лесу: не поджигать траву, не бросать горящие спички, сигареты, окурки, золу, стекло (которые могут быть линзами для лучей солнца), не оставлять в лесу мусор и не сжигать его. В случае обнаружения возгорания необходимо сразу же позвонить в пожарную службу по телефонам: 101 или 112. Важно помнить, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут административную или уголовную ответственность в зависимости от тяжести последствий.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Дмитрий Трепезаев –
212-97-23.  


Вернуться назад