Новости Перми за 02.06.2021

2 июня, 14:23
Пермь посетила делегация Совета ветеранов Санкт-Петербурга
Фото: Илья Радченко

1 июня в рамках акции «Поезд Памяти» делегация из Петербурга посетила наш город. В этом году Перми присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». Мэр Перми Алексей Дёмкин отметил тесную связь нашего города и Ленинграда в тяжелейшие годы блокады.

В составе делегации – ветераны, блокадники, Герои социалистического труда и Герои России. Возглавил делегацию председатель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, генерал-майор Василий Волобуев.

В ходе визита делегации состоялись встречи с главой Перми Алексеем Дёмкиным и заместителем председателя правительства Пермского края Дмитрием Самойловым. Также члены делегации возложили цветы к мемориалу Уральскому добровольческому танковому корпусу совместно с заместителем главы администрации Перми Лидией Королевой и председателем Пермской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валентиной Савкиной. Также в этот день для ветеранов состоялась экскурсия по городу и посещение Пермской художественной галереи.

Глава Перми Алексей Дёмкин отметил тесную связь нашего города и Ленинграда в тяжелейшие годы блокады. За время войны пермский эвакопункт обслужил 1382 эшелона с эвакуированными — почти 1 млн 416 тысяч человек. Всего в Молотовской (Пермской) области было расселено около 380 тысяч ленинградцев. В Молотов (Пермь) эвакуировали детские учреждения, предприятия – Ленинградский телефонный завод, Ленинградский завод оптического стекла, Ленинградский электромеханический завод, вузы, Кировский (Мариинский) театр оперы и балета, Ленинградское хореографическое училище, основную коллекцию из Русского музея. Здесь работали в эвакуации ленинградские писатели: Юрий Тынянов, Вениамин Каверин, Вера Панова, Николай Браун, Михаил Слонимский и другие. Алексей Дёмкин вручил руководителю делегации Василию Волобуеву книгу о нашем городе.

Приветствие и пожелания здоровья от лица губернатора Пермского края Дмитрия Махонина ветеранам Санкт-Петербурга передал заместитель председателя правительства Пермского края Дмитрий Самойлов.

– Спасибо руководству города Перми и Пермского края за тёплую встречу, за добрые слова в адрес петербуржцев. Пермь – великий город. Мне здесь пришлось служить, и я с удовольствием защищал ваш край. Не зря эту местность называют опорным краем державы,  подчеркнул Василий Волобуев.

Отметим, что суть акции «Поезд Памяти» заключается в посещении ветеранами городов трудовой доблести и участие в мероприятиях, направленных на объединение регионов и патриотическое воспитание молодого поколения. Делегация также посетит Екатеринбург и Челябинск.

           

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
217-33-21.


Вернуться назад