Новости Перми за 05.06.2021

5 июня, 12:25
Глава Перми Алексей Дёмкин поздравил экологов с Всемирным днём окружающей среды
Фото: Дмитрий Трепезаев

Этот день отмечается ежегодно 5 июня. Сегодня на территории Перми почти 38 тысяч га городских лесов, более 300 малых рек и 24 особо охраняемых природных территории. Городские власти вместе с общественностью сохраняют и развивают природную среду города

В управлении по экологии и природопользованию администрации Перми к Всемирному дню окружающей среды традиционно подвели итоги работы за прошедший год. Глава Перми Алексей Дёмкин поздравил экологов с профессиональным праздником и отметил, что Пермь – город удивительного сочетания городской застройки, промышленных предприятий, просторов городских лесов и долин малых рек. 

— В этом многообразии сформировалось сообщество людей, искренне оберегающих природу нашего города. Всех нас объединяет любовь к родному городу и его природе. Всемирный день окружающей среды – это шанс для каждого из нас осознать не только ответственность за состояние экологии города, страны, а в конечном итоге и планеты, но и активно, конкретными действиями участвовать в охране окружающей среды, не ограничиваясь одним днём. С праздником, дорогие экологи! Желаю вам успехов в деле сохранения природного наследия нашего города! — поздравил Алексей Дёмкин. 

Так, в 2020 году былопроведено лесоустройство городских лесов города, которое станет основой использования, охраны, защиты городских лесов на последующие 10 лет. По результатам работ получены новые лесотаксационные и картографические материалы Пермского городского лесничества, а также разработан новый лесохозяйственный регламент. Данное мероприятие является несомненным достижением, так как в Российской Федерации второе лесоустройство городских лесов провели только 2 администрации муниципальных образований – Перми и Волгограда.

В прошедшем году в Перми было создано 3 особо охраняемые природные территории местного значения: ООПТ «Ласьвинская долина», «Нижнекурьинские водно-болотные угодья» и «Красные Горки». 

— Площадь особо охраняемых территорий местного значения относительно площади города Перми составила более 16%, что является отличным показателем на общероссийском уровне, — отмечает Дмитрий Андреев, начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми.

Для решения задачи по улучшению состояния качества атмосферного воздуха проведена совместная работа с правительством Пермского края по подготовке концепции онлайн мониторинга качества атмосферного воздуха. На 2021-2022 год запланирована научно-исследовательская работы по зонированию территории города по критериям рисков для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух и транспортного шума.

Управление по экологии и природопользованию администрации города Перми совместно с краевыми властями является одним из инициаторов проекта «Зеленое кольцо». Он предусматривает преобразование долин малых рек Егошихи и Данилихи и особо охраняемой природной территории «Черняевский лес» в комфортное пространство с одновременным восстановлением биоразнообразия данных территорий. Впервые проведена работа по разработке навигации в долинах малых рек. Все это в дальнейшем позволит повысить общую культуру поведения, обеспечить удобное, понятное ориентирование жителей и гостей города в долинах рек. В 2021 году впервые будет проведена большая комплексная работа по инвентаризации источников сброса в долинах рек Егошихи и Данилихи. К юбилею краевой столицы в 2023 году в долинах рек планируется организовать рекреационные зоны, а в Черняевском лесу – обустроить пешеходные и велодорожки, входные группы, систему навигации.

В целях выработки единой позиции и правил по охране и содержанию зеленого фонда города по инициативе городских властей подготовлен проект соответствующего краевого закона. Им разграничены полномочия органов местного самоуправления, исполнительных органов государственной власти Пермского края, правительства Пермского края и Законодательного собрания Пермского края. Особое место отведено правам граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций в области использования, содержания, охраны и воспроизводства озеленённых территорий.

Также началась подготовка стратегии озеленения города Перми, которой будет предусмотрен план реновации зеленых насаждений.

25-26 июня на заводе Шпагина пройдет Экофест «Живое всё». Мероприятие объединит первых лиц города, экспертов-экологов, волонтеров и всех, кто неравнодушен к теме бережного отношения к природе. Пермяки смогут посетить лекции, принять участие в акциях, мастер-классах, квестах и конкурсах, приобрести сувенирную продукцию. В рамках фестиваля запланирована деловая, образовательная и интерактивная программа. Финальным аккордом экофеста станет праздничное мероприятие «День рек», которое пройдет в сентябре.

 

Дополнительная информация для СМИ:

Дмитрий Трепезаев –

212-97-23.


Вернуться назад