Новости Перми за 10.06.2021

10 июня, 14:40
В Перми с начала года из аварийного жилья расселены 920 человек
Фото: Виталий Кокшаров

Всего в этом году по разным программам из аварийного жилья будет переселено порядка 3,7 тысяч человек. На эти цели, в том числе и из федерального бюджета по нацпроекту «Жильё и городская среда», выделена беспрецедентная сумма – 3,1 млрд рублей.

Расселение аварийного жилищного фонда – одно из приоритетных направлений деятельности городских властей. Земельные участки, занятые аварийным жильём, в дальнейшем становятся площадками для новых социальных объектов, жилых домов, мест отдыха. Ликвидация аварийного жилищного фонда – один из инструментов, которым пользуется администрация города для создания комфортной и безопасной городской среды для жителей.

Как рассказали в управлении жилищных отношений администрации Перми, с начала года в Перми расселено более 13,6 тысяч кв. метров аварийного жилья, свои жилищные условия улучшили 920 человек. Кроме того, снесено уже 11 аварийных домов в разных районах города. Например, дома по адресу: улица Екатерининская, 21, 23б, переулок Каслинский, 4, улица Энгельса, 11, 13, улица Боровая, 14, 14а и ряд других.

Ранее глава Перми Алексей Дёмкин сообщил, что в 2021 году городским и краевым властям удалось получить дополнительное финансирование, до этого такой объём средств из бюджетов разных уровней не выделялся. В этом году из федерального, регионального и городского бюджетов выделена беспрецедентная сумма на расселение аварийного жилья – 3,1 миллиарда рублей. Это позволит значительно продвинуться в ликвидации аварийного жилфонда в Перми и улучшить жилищные условия порядка 3,7 тысяч человек.

Напомним, сегодня в Перми действуют сразу две программы по расселению, одна из которых реализуется благодаря значительному федеральному софинансированию по национальному проекту «Жильё и городская среда», инициированному президентом РФ Владимиром Путиным. Вторая реализуется за счёт бюджетов края и города.

Действующие в городе программы предусматривают два способа расселения – собственникам жилых помещений предоставляется выплата, размер которой рассчитывается исходя из рыночной стоимости. Нанимателям, занимающим муниципальные жилые помещения, предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, расположенное в черте города и общей площадью равнозначной ранее занимаемому. Для этих целей городские власти закупают квартиры, в том числе в новостройках.

Получить детальную консультацию по программам расселения можно у специалистов городского управления жилищных отношений по адресу: улица Максима Горького, 18, кабинет №102, приёмные дни: понедельник – четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 16:30, телефоны для консультации: 207-50-19, 207-50-55.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Ульяна Фефелова –
217-33-21.


Вернуться назад