Новости Перми за 23.06.2021

23 июня, 20:55
Мэр Перми Алексей Дёмкин поздравил победителей Дельфийских игр и поблагодарил их педагогов и родителей
Фото: Виталий Кокшаров

​23 июня во Дворце детского (юношеского) творчества состоялось чествование победителей Двадцатых молодежных Дельфийских игр, которые прошли в этом году в Пермском крае.

​Пермский край участвует в Дельфийских играх с 1999 года. С 2010 года Прикамье по результатам официального командного первенства среди регионов входит в пятерку лучших. В этом году команда Пермского края впервые заняла первое место в командном зачёте, завоевав 71 награду: 19 золотых, 15 серебряных, 6 бронзовых медалей и 31 диплом лауреата. Всего было разыграно 77 комплектов наград в 28 номинациях: «Фортепиано», «Скрипка», «Художественное чтение», «Изобразительное искусство», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Ансамблевое народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Тележурналистика», «Фотография», «Кулинарное искусство», «Парикмахерское искусство», «Дизайн одежды», «Искусство воспитания», «Визуализация и презентация научного исследования», «Защита персональных данных», «Художественные ремесла», «Народные инструменты», «Духовые инструменты», «Цирковое искусство».

​В чествовании победителей, руководителей учреждений, педагогов и родителей приняли участие глава Перми Алексей Дёмкин, заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов, заместитель руководителя Пермской городской Думы Наталья Мельник, депутат Пермской городской Думы Наталья Рослякова, начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Василий Головин.

​— Дельфийские игры – единственное в мире соревнование, объединяющее все виды искусства. В преддверии 300-летия города Перми губернатору Пермского края Дмитрию Махонину удалось договориться о проведении такого масштабного мероприятия у нас в городе. Первое место заняла команда Пермского края. Большую роль в этой победе сыграли педагоги и родители. От всей души благодарю вас за труд, в который вы вкладываете в своих воспитанников, за любовь и заботу о детях. Большое спасибо организаторам и руководителям учреждений, на базе которых были организованы площадки для проведения игр в городе Перми. Желаю вам новых творческих открытий, — поздравил Алексей Дёмкин.

​В ходе мероприятия благодарности главы города вручили руководителям учреждений, на базе которых были организованы площадки для конкурсных прослушиваний и деятелям культуры за подготовку лауреатов золотых медалей.

​Так, золотые медали среди воспитанников и учащихся муниципальных учреждений получили выпускник «Хоровой капеллы мальчиков» Виталий Хайрутдинов в номинации «Фортепиано», выпускница детской музыкальной школы №1 Василиса Нелюбина в номинации «Скрипка», воспитанник народного цирка «Молодость» Дворца культуры им. Кирова Глеб Нижельский в номинации «Цирковое искусство», фолк-проект «Тропы» муниципального учреждения культуры «ПермьКонцерт» в номинации «Ансамблевое народное пение» и ученица гимназии №4 Арина Богородская в номинации «Художественное чтение».

​Благодарности администрации Перми удостоены деятели культуры за подготовку лауреатов серебряных и бронзовых медалей.

Серебряные медали Дельфийских игр получили Мария Котельникова, воспитанница музыкальной школы им. композитора Крылатова в номинации «Флейта», народный театр танца «Юность» Дворца культуры им. Солдатова в номинации «Народный танец», Олеся Яманаева, воспитанница детской школы искусств №9 в номинации «Флейта», Мария Кондакова, воспитанница народного цирка «Молодость» Дворца культуры им. Кирова в номинации «Цирковое искусство», образцовый детский коллектив фольклорный ансамбль «Воскресение», фолк-проект группа «Груша» Дворца детского (юношеского) творчества» в номинации «Ансамблевое народное пение», представители детско-юношеского центра «Рифей» «БИБИГОН трио» и Анастасия Туринцева в номинации «Эстрадное пение» в разных возрастных категориях.

​Бронзовой медали удостоен выпускник «Хоровой капеллы мальчиков» Владимир Печенкин в номинации «Академическое пение».

​Благодарственные письма департамента культуры и молодежной политики администрации Перми вручили педагогам и родителям лауреатов за воспитание талантливых ребят.

​Среди обладателей специальных дипломов – воспитанница детской музыкальной школы №10 «Динамика» Мария Мальцева в номинации «Скрипка», воспитанники детской музыкальной школы №4 «Кварта» Ярослав Пеяс в номинации «Флейта» и Макар Боголепов в номинации «Баян/аккордеон», учащийся «Хоровой капеллы мальчиков» Иван Чугайнов в номинации «Саксофон», образцовый детский коллектив вокальный ансамбль «Отражение» детской школы искусств Мотовилихинского района и ученица гимназии №11 Анастасия Булатецкая в номинации «Эстрадное пение» в разных возрастных категориях, представитель муниципального учреждения культуры «ПермьКонцерт» Валентина Быкова в номинации «Сольное народное пение», команда «Neverland» пермской IT-школы с углубленным изучением информатики в номинации «Тележурналистика» и воспитанница детской школы театрального искусства «Пилигрим» Мария Саяпина в номинации «Художественное чтение».

​Полный список награжденных руководителей учреждений, педагогов и родителей можно посмотреть здесь.

Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что для Перми было большой честью принимать у себя юбилейные Дельфийские игры.

— Нам было важно создать для участников не только комфортные, но и безопасные условия. Считаю, что мы с этим справились. В течение нескольких дней в Перми царил настоящий праздник творчества и дарований. Мы доказали, что Пермский край может достойно организовывать такие масштабные мероприятия, поэтому очень надеемся, что сможем претендовать и на проведение других культурных и спортивных событий, – сказал Дмитрий Махонин.

 

​Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
217-33-21.


Вернуться назад