Новости Перми за 24.06.2021

24 июня, 16:05
Глава Перми Алексей Дёмкин посетил единственный в городе национальный детский сад
Фото: Виталий Кокшаров

Состоялся рабочий визит главы Перми Алексея Дёмкина в детский сад «Чулпан». Цель учреждения – формирование и распространение идей межнационального согласия, внедрение в социальную практику толерантного поведения и мышления.

Детский сад «Чулпан» функционирует с 1971 года. Он расположен на улице Аркадия Гайдара, 11 в Мотовилихинском районе. Это единственное в Перми дошкольное учреждение, которое имеет статус национального детского сада. Его цель – формирование и распространение идей межнационального согласия, внедрение в социальную практику толерантного поведения и мышления не только среди воспитанников, но и среди их родителей.

В дошкольном учреждении 11 групп, 5 из них – национальные, их посещают дети татарской и башкирской национальностей. В национальных группах работают педагоги и младшие воспитатели, владеющие татарским языком.

Более 25 лет руководит детским садом Заслуженный учитель Республики Татарстан Фавзия Пак. В марте этого года Указом президента России Владимира Путина Фавзия Сунгатовна награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Главу Перми Алексея Дёмкина и заместителя главы администрации Перми Лидию Королеву встречали дети в национальных костюмах, они показали концертные номера на русском и татарском языках. Руководитель учреждения провела экскурсию по территории и зданию сада, продемонстрировала мини-огород, на котором ребята с педагогами высаживают овощи и зелень, а осенью устраивают праздник урожая. Также заведующая показала главе города музей учреждения, где представлены предметы быта разных народов – татар, башкир, русских.

Отметим, что дошкольное учреждение ежегодно является активным участником фестиваля воскресных национальных школ «Солнечный круг» в рамках муниципальной программы «Общественное согласие», фестиваля национальных культур, проводимого при поддержке администрации Перми, участвует в межрегиональном форуме «Мусульманский мир», в международном конкурсе «Лучшая образовательная организация XXI века. Лидеры будущего» в номинации «Лучший детский сад».

В настоящее время выстраивается преемственность дошкольного и школьного образования в сфере межнационального согласия. Так, разработан и реализуется план преемственности духовно-нравственного воспитания со школой №133. Педагоги школы посещают занятия воспитателей по обучению татарскому языку, школьники знакомятся с музеем и его экспонатами. В ходе встречи обсуждалась возможность создания в Перми национальной школы, где могли бы обучаться дети разных национальностей.

Для справки:

На территории Перми осуществляют деятельность более 30 национально-культурных и более 80 религиозных общественных объединений. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в городе Перми проживают представители более 132 народов.

Для укрепления межнационального и межконфессионального согласия в рамках муниципальной программы «Общественное согласие» проводится большое количество мероприятий, создан и эффективно работает Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. 

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
217-33-21.


Вернуться назад