Новости Перми за 01.07.2021

1 июля, 10:17
В Пермском муниципальном приюте с безнадзорными животными работают опытные ветеринарные специалисты
Фото: Анастасия Третьяк

МКУ «Служба по обращению с животными без владельцев» работает на двух площадках: улицах Соликамская, 271 и Верхнемуллинская,106а.

– Муниципальный приют выполняет важную роль в качестве скорой ветеринарной помощи для безнадзорных животных. В приют поступают ослабленные и больные животные, которым нужно срочное ветеринарное обслуживание, – подчеркнул Дмитрий Андреев, начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми.

Животные в муниципальный приют поступают как от населения, так и с отлова, который осуществляется по поступившим заявкам, в соответствии с действующим законодательством: бригады ловцов оснащены соответствующими техникой, спецсредствами, допущенными для применения в Российской Федерации лекарственными препаратами, средствами для оказания неотложной ветеринарной помощи, запасами воды и дезинфицирующих средств.

Прием животных с обязательными фотографированием и осмотром осуществляют 7 ветеринарных специалистов. Данные о поступивших в МКУ животных 3 раза в неделю в режиме свободного доступа размещаются на сайте управления по экологии и природопользованию администрации Перми. По мере обновления (проведенные ветеринарные манипуляции, перемещение из вольера в вольер, передача новому владельцу и прочее) сведения о животных также обновляются на сайте.

Уборка и кормление животных в МКУ проводится несколько раз в день. Используется несколько видов сухих и влажных кормов, как для взрослых животных, так и для молодняка. Все используемые в МКУ корма имеют соответствующие ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Ветеринарные специалисты при работе с животными проводят обязательное маркирование, несмываемыми и неснимаемыми электронными чипами, которые вводятся в область шеи или между лопаток, чтобы не причинять беспокойство животным и быть достаточно доступным, чтобы считывать.

Обязательным требованием при обращении с животными без владельцев является стерилизация/кастрация, не допускающая появления в дальнейшем нежелательного потомства. МКУ обладает пополняемым запасом необходимых медикаментов, инструментов и оборудования, опытных ветеринарных специалистов для проведения таких операций. Помимо этих ветеринарных манипуляций в МКУ осуществляется ветеринарная помощь животным после полученных травм и увечий, отравлений. Также ветеринарные специалисты МКУ сотрудничают с различными ветеринарными клиниками.

В течении 2020 года в муниципальном приюте вылечено около 120 щенков и 110 собак. Была оказана разносторонняя хирургическая и ветеринарная помощь. Все животные, поступающие в приют, обрабатывались от экто- и эндопаразитов – порядка 2100 животных. Также в учреждении проводились следующие хирургические вмешательства, которые в дальнейшем спасли животным жизнь: удаление конечностей после ДТП, после попадания собаки в капкан. Были многочисленные случаи удаления злокачественных новообразований молочных желез, а также новообразований на коже. Был также случай спасения собаки после огнестрельного ранения: силами ветеринарных специалистов МКУ собака была спасена. Также были плановые хирургические вмешательства, такие, как блефаропластика у собаки породы акита, ампутация хвостов, наложение швов и ушивание ран разной сложности.

Муниципальный приют открыт для посещений в рабочие дни с 13:00 до 15:00, в выходные с 10:00 до 13:00. По согласованию с ветеринарными работниками на любую из двух площадок МКУ можно прийти за животными с 09:00 до 16:00.

Муниципальному приюту оказывают содействие в социализации животных 73 волонтера.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Дмитрий Трепезаев –
212-97-23.  


Вернуться назад