Новости Перми за 01.07.2021

1 июля, 12:10
В Перми на заседании Градсовета обсудили развитие территории микрорайона Вышка-2
Фото: Виталий Кокшаров

В рамках Градостроительного совета директор МКУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина представила комплексный подход к развитию микрорайона. Совет рассмотрел возможность нового строительства на этой территории. 

На заседании Градостроительного совета Пермского края обсудили перспективы комплексного развития территорий (КРТ). Суть изменений – в правовом регулировании освоения территорий и создании благоприятных условий для обновления городской среды. В частности, для Пермского края актуально обновление бывших промзон и введение их в оборот. Эти задачи нуждаются в комплексном решении – параллельно должна обновляться инфраструктура, идти расселение людей из ветхого и аварийного жилья, создаваться современные общественные пространства.

Напомним, в конце прошлого года были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ в части комплексного развития территорий. Поправки позволяют применять подход КРТ для территорий жилой и нежилой застройки, а также развивать незастроенные площадки и те, что находятся в частной собственности. Инициировать реализацию проектов КРТ смогут и органы власти, и собственники земельных участков. Законодательство дает возможность для каждого региона разработать собственные подходы для реализации проектов КРТ.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, для региона эти нововведения очень актуальны и открывают большие возможности для создания комфортной среды. «У нас в крае есть достаточно много перспективных мест для строительства. Это и подлежащие реновации производственные площадки, и те, на которых произведено расселение, и те, где располагается ветхое и аварийное жилье. Мы нацелены на увеличение темпов строительства жилья. Сейчас в году примерно 1,2 млн кв. метров сдается в Пермском крае. Задача по нацпроекту – выйти на 1,5 млн кв. метров, но этим тоже не нужно ограничиваться. Планы очень большие и амбициозные. Главное, они направлены на повышение качества проживания наших земляков», – подчеркивал Дмитрий Махонин.

Как механизмы комплексного развития территорий будут применяться на практике, члены Градсовета обсудили на примере микрорайона Вышка-2 в Перми.

Как отметила директор МКУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина в ходе своего доклада, был проведён градостроительный анализ территории. Выявлено, что обеспечения комфортного проживания людей и связи микрорайона с центром города требуются следующие мероприятия: развитие транспортной инфраструктуры, организация и благоустройство новых общественных пространств, а также строительство новых объектов социальной инфраструктуры. Были рассмотрены все перспективные площадки общей площадью около 400 тысяч кв. метров.

Одно из важнейших направлений развития – транспортные связи. Сейчас вся нагрузка ложится на улицы Соликамскую, Гашкова и Целинную, они не обеспечивают качественное сообщение района с городским центром в часы пик. В связи с этим прорабатывается вопрос продления улицы Целинной до улицы Старцева, а также локальных улучшений при движении через улицу Соликамскую: модернизации пересечений с улицами Гашкова, Мостовой, расширение улицы Славянова.

Затем заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов представил доклад о состоянии социальной сферы микрорайона. По его словам, сейчас на Вышке-2 работают 3 школы: гимназия №7, школа №30, состоящая из трех корпусов, Пермская кадетская школа с городским набором детей. Средняя переукомплектованность школ составляет 25%.

Кроме того, в микрорайоне работает два дошкольных учреждения в 6 корпусах. Всего сады микрорайона посещают 2499 воспитанников. Недавно был открыт новый детский сад «Планет Здорово» на улице Евгения Пермяка, 8а. Он построен на средства нацпроекта «Демография». Новый садик рассчитан на 350 детей, он является одним из самых больших в городе.

– Существует потребность в создании дополнительных мест в садах и школах Вышки-2. Уже идёт реконструкция здания школы по улице Целинной, 15 на 700 мест, также рассматривается возможность строительства типового здания школы на 1050 мест в квартале, ограниченном улицами Мечникова, Целинной и Новгородской, – сообщил Алексей Грибанов.

Что касается увеличения количества мест в детских садах, то в будущем планируется строительство двух типовых зданий детского сада на 415 мест по улицам Мечникова и Гашкова, строительство детского сада на 153 места по улице Иньвенской. Также предлагается разместить детский сад во встроенных помещениях в жилом доме по улице Кузнецкой на 150 мест, а ещё один садик – по улице 2-й Баранчинской.

Члены градсовета одобрили комплексный подход к рассмотрению территорий.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Анна Патрушева –
217-33-21.  


Вернуться назад