Новости Перми за 25.11.2021

25 ноября, 17:09
В Перми состоялся круглый стол по изменениям в работе общественного транспорта и новому тарифному меню
Фото: Виталий Кокшаров

В обсуждении приняли участие представители администрации города, депутаты Пермской городской Думы, перевозчики и представители общественных организаций.

На круглом столе, который состоялся 25 ноября в издательском доме «Коммерсант-Прикамье», были подняты вопросы об изменении методики расчёта тарифа и предстоящем повышении стоимости проезда. Напомним, с 10 января 2022 года начнет действовать новое тарифное меню, которое также подразумевает изменение правил использования пересадки между городскими маршрутами общественного транспорта.

– Для тех, кто пользуется общественным транспортом на постоянной основе, мы разработали разные виды тарифного меню. Оно стало удобнее и выгоднее, чем было раньше. Для тех жителей Перми, кто пользовался бесплатными пересадками, разработаны тарифы безлимитных проездных, – прокомментировал первый заместитель главы администрации Перми Эдуард Хайруллин.

Он также сообщил, что при использовании различных видов проездных минимальная стоимость одной поездки может составить от 11 до 21 рубля. Использование нового безлимитного проездного становится выгодным при регулярных передвижениях по городу в течение года. Варианты безлимитных проездных для владельцев транспортных карт выгоднее действующей сейчас системы пересадок. Они позволяют совершать неограниченное количество пересадок с любым интервалом времени на любые городские автобусы и трамваи.

– Изменения в тарифном меню ориентированы в первую очередь на ту категорию граждан, которая регулярно пользуется общественным транспортом. Сейчас наша общая задача – дать горожанам полную и достоверную информацию о новом тарифном меню, разъяснить нашу логику и рассказать о возможностях экономии с безлимитными проездными, – подчеркнул заместитель председателя Пермской городской Думы Максим Спиридонов.

Председатель общественной организации «Насмного» Ирина Ермакова отметила, что за последние годы в Перми был значительно обновлён автобусный парк, обслуживание пассажиров стало более качественным. Однако она уверена, что есть и проблемы, над решением которых нужно работать. Например, не всегда работающие кондиционеры в автобусах летом или сбои в выполнении расписания, значительное количество людей в салонах автобусов в часы пик. Начальник департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин пояснил, что новый тариф позволяет перевозчикам планировать объём транспортной работы и при необходимости перераспределять транспортные средства между маршрутами. Также он отметил, что в октябре процент выполненных рейсов составил 96,3%, это один из самых высоких показателей в стране.

По словам заместителя генерального директора компании-перевозчика «РТ-Лайн» Эдуарда Степанова, общественный транспорт в Перми находится на достаточном высоком уровне, уступая только транспортной системе Москвы и Санкт-Петербурга.

– В пермском общественном транспорте высокий показатель выполняемости рейсов и качество обслуживания. Мы активно работаем с администрацией Перми, по моему опыту в других городах власти не взаимодействуют с перевозчиками в интересах жителей настолько активно. На протяжении года мы уже 7 раз поменяли расписание на маршрутах, чтобы людям стало удобнее. Широкое распространение безлимитных проездных, ориентация транспортной услуги на постоянных пассажиров позволит нам учитывать их потребности и, как следствие, улучшать качество предоставляемых услуг, – сказал Эдуард Степанов.

Напомним, за последние полтора года было продлено 13 автобусных маршрутов, открыт новый трамвайный маршрут. Ещё 2 новых автобусных маршрута – №8 «Микрорайон Крохалева – микрорайон Садовый» и №13 «Песьянка – Комсомольская площадь» появится в январе 2022 года.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
​217-33-21.


Вернуться назад