Новости Перми за 30.11.2021

30 ноября, 17:53
В Перми обсудили перспективы цифровизации транспортной отрасли
Фото: Виталий Кокшаров

Перед транспортной отраслью стоит задача сформировать комплексную информационную систему для управления и контроля за работой общественного транспорта, позволяющую дополнять ее новыми модулями и интегрировать с внешними системами.

На днях состоялось заседание круглого стола по вопросам цифровизации транспортной отрасли Перми. В обсуждении приняли участие представители администрации города, депутатский корпус, специалисты министерства транспорта Тверской области, перевозчики и разработчики соответствующего программного обеспечения.

Начальник городского департамента транспорта Анатолий Путин в своем докладе рассказал о существующих цифровых сервисах и о необходимости развития данного направления. По его словам, перед отраслью стоит задача сформировать комплексную информационную систему для управления и контроля за работой общественного транспорта, позволяющую дополнять ее новыми модулями и интегрировать с внешними системами. Так, в планах департамента транспорта – в ближайшем будущем объединить все системы в Единую платформу хранения, обработки и анализа данных о работе транспорта, в которую будут входить модули навигационного контроля, диспетчерского управления, управления контролерами, информирования пассажиров и много другое.

Развитие цифровых модулей позволяет существенно улучшить качество управления и контроля отраслью. В частности, аналитика работы маршрутов и режима работы транспорта позволяет оперативно реагировать на сигналы о чрезмерной заполняемости транспортных средств или, к примеру, о долгом его отсутствии. Своевременное выявление подобных ситуаций позволит локально увеличивать количество транспорта там, где это действительно необходимо. Также стоит отметить, что цифровизация позволит втрое сократить трудоемкость процессов подготовки запуска дополнительного транспорта на линию.

Немаловажным является вопрос информирования жителей о работе городского пассажирского транспорта. Одним из главных аспектов является оперативность предоставления информации: объединение всех сервисов (расписание, движение транспорта в режиме онлайн и так далее) в одном приложении позволит значительно сократить время предоставления информации по запросам.

Помимо управления цифровизация дает дополнительные возможности контроля: автоматизация учета пассажиропотока дает возможность с высокой точностью выявлять расхождения между учетом пассажиропотока и оплатой проезда. Это, в свою очередь становится сигналом для инициирования внеплановых рейдов контрольно-ревизорской службы, в ходе которых осуществляется проверка оборудования либо собираемости оплаты проезда на конкретном автобусном или трамвайном маршруте.

Положительный эффект от цифровизации отрасли очевиден: повышение регулярности движения, повышение качества работы контролеров, сокращение сроков информирования пассажиров и многое другое. Все это позволяет организовать транспортные перевозки в Перми на одном из самых высоких уровней в стране. В планах городских властей – в течение 2022 года поэтапно реализовывать проекта цифровизации пассажирского транспорта.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Алена Власова –
8-902-639-28-83.


Вернуться назад