Новости Перми за 14.04.2022

14 апреля, 10:43
Консультативный совет по экологии одобрил концепцию развития озеленения Перми
Фото: Павел Воробьев

Состоялось заседание консультативного совета по экологии, в ходе которого была рассмотрена стратегия развития зелёных насаждений города. Площадь городских лесов составляет более 37 тысяч гектаров, на территории города расположено 24 ООПТ, что составляет 16,2% от площади города.

В администрации Перми прошло заседание консультативного совета по экологии, природопользованию и обращению с животными без владельцев при заместителе главы администрации Перми Викторе Агееве. В работе совета приняли участие представители пермских вузов, государственных и общественных организаций, благотворительных фондов, инициативных групп, специалисты управления по экологии и природопользованию, Контрольно-счётной палаты, депутаты Пермской городской Думы.

Как рассказали в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, в ходе консультативного совета был рассмотрен результат экспертно-аналитической работы по разработке стратегии развития зелёных насаждений города. Также обсуждался вопрос о включении Перми в план мероприятий в рамках реализации федерального проекта «Водно-зелёный городской каркас как база для создания устойчивых и умных городов».

Доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Светлана Кулакова презентовала концепцию развития озеленения Перми. Цель данной концепции – повышение комфортности условий проживания граждан. Для этого необходимо улучшить качество зелёного фонда города путём разработки типовых рекомендаций по уходу за зелёными насаждениями. Кроме того, нужно активнее вовлекать жителей в сохранение зелёного фонда города. Этого планируется достигнуть с помощью различных мероприятий, направленных на просветительскую работу с жителями.

В концепции представлен ряд мероприятий, например, повышение экологических компетенций специалистов администрации, устранение дефицита посадочного материала, повышение качества окружающей среды, учёт зеленых насаждений в городе, обеспечение нормативного состояния качества и количества деревьев и кустарников. Ряд рекомендаций экспертного сообщества уже воплощён в жизнь. Например, создано специальное муниципальное учреждение «Горзеленстрой», скоро в Перми заработает собственный питомник по выращиванию саженцев.

Также Светлана Кулакова предложила активнее использовать современные подходы к озеленению, например, дождевые сады, а также контейнерное, вертикальное и крышное озеленение.

– Направления работы по озеленению города, в целом, были поддержаны участниками консультативного совета. На основе результатов этой экспертно-аналитической работы будет разработан нормативный документ, который послужит для улучшения качества озеленения Перми, – отметил начальник городского управления по экологии и природопользованию Дмитрий Андреев.

Напомним, площадь городских лесов составляет более 37 тысяч га, на данный момент на территории города расположено 24 особо охраняемых природных территории, что составляет 16,2% от площади города.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.


Вернуться назад