Новости Перми за 24.05.2022

24 мая, 13:37
Летом в Перми планируют оздоровить и трудоустроить более 120 тысяч детей в возрасте от 7 до 18 лет
Фото: Виталий Кокшаров

В городе продолжится продажа путевок с детским туристическим кешбеком, к которому в этом году присоединятся палаточные лагеря. Расширится программа для детей с ограниченными возможностями. Особое внимание уделят организации отдыха для детей группы риска.

Как сообщил депутатам Пермской городской Думы заместитель главы администрации города Перми Алексей Грибанов, в 2022 году продолжит действие федеральная программа поддержки поездок детей по России через возмещение части затрат на приобретение путевки. В 2021 году в ней приняли участие более 5 тысяч семей. В этом году продажа путевок началась уже 31 марта и продлится до 31 августа. Возврат составит 50% от стоимости путевки, но не больше 20 тысяч рублей. Главное условие – лагерь должен быть включен в региональный реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, а саму покупку нужно оплатить картой МИР. Кроме того, в этом году в программе участвуют и детские лагеря палаточного типа.

В целом на поддержку оздоровления и отдыха детей в 2022 году бюджетами края и города предусмотрено около 300 млн рублей. Размер поддержки будет зависеть от социального статуса или дохода семьи и составит от 30 до 100% расчетной стоимости путевки (загородный лагерь – 22 206,87 рублей, лагерь санаторного типа – 30 499,44 рублей, профильный лагерь – 16 284,94 рублей).

Для удобства получения сертификатов прием заявлений организован во всех филиалах МФЦ, в пунктах выдачи сертификатов, а также на портале «Услуги и сервисы Пермского края». Заявления на компенсацию принимаются до 31 июля 2022 года также через МФЦ, на портале «Услуги и сервисы Пермского края» и в департаменте социальной политики администрации города Перми. На 23 мая выдано почти 8 тысяч сертификатов. Планируемое количество – порядка 10 тысяч.

В этом году лагеря досуга и отдыха, разновозрастные и дневные группы организованы в 118 муниципальных учреждений, в 5 частых организациях, а также в лагерях «Звездный», «Сосновый бор», санатории-профилактории «Алмед». По-прежнему популярностью пользуются авторские программы: в «Нечайке» будут погружать в творчество, в «Юности» сделают акцент на спорт, а в «Звездном» – на гибкие навыки.

Три профильные смены запланированы в лагере «Огонек-ПМ»: июль – «Чемпионы: спорт, жизнь, победы!», июль – вторая выездная профильная смена «Золотой резерв», август – «Огонек GO» (туристско-краеведческая).

В этом году планируется активно использовать спортивную инфраструктуру города. На многофункциональных спортивных площадках и общественных пространствах запланированы тренировки под руководством инструкторов: кроссфит, теннис, зарядка, фитнес, многоборье и т.д. В бассейнах, расположенных по адресам: улица Транспортная, 7, улица Сысольская, 10/5 пройдут занятия по плаванию.

Для детей с ограниченными возможностями организованы смены как на базе загородных лагерей, так и в дневных лагерях. Кроме традиционных форм отдыха, свою программу реализует инклюзивный лагерь «Дружный», созданный некоммерческой организацией «Тетрадка дружбы». Смены в лагере короткие: от 6 до 12 дней, количество участников 60-90 человек (30-35% дети и молодежь с инвалидностью, 70-65% – обычные здоровые дети и подростки).

Трудовую занятость молодежи обеспечат отряды мэра и территориальные органы общественного самоуправления по месту жительства, а также некоммерческие организации города Перми и образовательные учреждения через Центр занятости населения. Всего за период с июня по август 2022 года будут временно трудоустроены порядка 1100 учеников в возрасте от 14 до 18 лет.

В зоне особого внимания – организация отдыха и занятости детей СОП и группы риска. Они будут задействованы в краткосрочных профильных сменах на базе загородных лагерей и лагерей дневного пребывания. На базе лагеря «Звездный» планируется проведение профильной спортивной смены «Волшебный мяч». А несовершеннолетние, состоящие на учете в полиции, отправятся в «Лагерь героев» в лагере «Восток». Там пройдут смены с участием опытных инструкторов военно-патриотического центра «Гроза», а также будут организованы туристические и спортивные направления.

В общей сложности в Перми в этом году планируют привлечь к различными формами отдыха, оздоровления и занятости порядка 120 тысяч детей.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Анна Пасютина –
217-33-21.


Вернуться назад