Новости Перми за 03.06.2022

3 июня, 15:37
В Перми на городской эспланаде стартовал экофестиваль «Природа города»
Фото: Виталий Кокшаров

Мероприятие пройдёт 3 и 4 июня. Жители и гости города могут принять участие в разнообразных активностях. Это и акция «Экодоброволец», и различные мастер-классы, а также интерактивные площадки, пленарные дискуссии и круглые столы.

В Перми стартовал экологический фестиваль «Природа города». Организаторы фестиваля поясняют, что в основе «смыслового стержня» мероприятия – образ пермской речки Пермянки, которая протекает под городской эспланадой. Участники экофеста будут передвигаться вдоль «берегов» Пермянки и вовлекаться в тематические активности, связанные с решением экологических вопросов. Здесь будут размещаться тематически оформленные зоны и арт-объекты.

В первый день экофеста, 3 июня, в конференц-павильоне на городской эспланаде состоялось торжественное открытие мероприятия, а после – пленарная дискуссия по концепции озеленения Перми.

Заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев подчеркнул, что городские власти уделяют большое внимание сохранению и развитию зелёного фонда.

– В управлении городским озеленением проходит модернизация, воссоздано учреждение «Горзеленстрой». Предполагаются масштабные работы по озеленению города. Мы также подготовили и представляем на экофесте обновлённую концепцию озеленения Перми, и нам очень важно получить обратную связь, отзывы от жителей и представителей экспертного сообщества, чтобы в последующим учесть их в концепции озеленения, – отметил Виктор Агеев.

3 и 4 июня с 11:00 до 19:00 на эспланаде запланирована работа просветительских площадок. Одна из них – «Разделяй и празднуй!», которая познакомит участников фестиваля с источниками появления и оптимальными способами обращения с отходами, погрузит в практику осознанного потребления. Также участников ждут на площадках «Медоносная поляна», «Заповедное болото», «Трухлявый заповедник», «Птичьи угорья», «Щепа не мусор», «Птичья гавань» и «Домики для насекомых». Так, экопрактика «Трухлявый заповедник» рассказывает, о том, что скошенная трава, листья и упавшие ветки деревьев – это не мусор. Они несут ряд важных функций: становятся убежищем для насекомых-деструкторов, грибов, мхов, перерабатывают мёртвую древесину в плодородную почву, ограждают территории природных обитателей от людей, эстетично выглядят.

3 и 4 июня также пройдёт акция «Экодоброволец», которая даст возможность жителям города и участникам фестиваля помочь экоорганизациям и инициативам. Любой желающий сможет принять участие более чем в 20 активностях эковолонтёрства: создании заповедных зон, высадке цветов в долинах малых рек, установке домиков для птиц и насекомых, помощи приютам для животных.

– Впервые на центральной площади города мы объединили общественные организации и промышленные предприятия, органы власти, застройщиков и неравнодушных жителей города, чтобы повысить экологическую осознанность населения, рассказать, как можно помогать природе. Экологический фестиваль «Природа города» не имеет аналогов, поскольку на одной площадке мы проводим важные деловые мероприятия для специалистов и для жителей города, – пояснил начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев.

Фестиваль станет открытой площадкой для обсуждения актуальных вопросов экологии, а также позволит вовлечь большое количество жителей в экологические практики. В Перми сложилось сильное добровольческое движение, к которому ежегодно присоединяется всё больше людей. Одна из целей фестиваля – повысить ответственность людей за состояние природы города.

Директор муниципального учреждение «ПермьПарк» Анастасия Алакина рассказала, что на экофесте пермяков ожидают просветительские лекции, семинары и дискуссии. Горожане смогут узнать больше об экологической обстановке в Перми. Например, ученые и экологи расскажут о глобальном потеплении, переработке пластиковых отходов.

– Необходимо найти баланс между городом и природой, и на экофесте мы будем искать этот баланс между работой промышленных предприятий и сохранением природных богатств Перми, – поделилась Анастасия Алакина.

Кроме того, на экофесте будут продемонстрированы видеоролики, которые специально к мероприятию прислали в Пермь из зарубежных городов. Так, жители Перми узнают, что в американском городе-побратиме Луисвилль реализуется свой проект «Зелёное кольцо» – «Луисвилльская петля», а в китайском побратиме Перми активно работают волонтёры, которые вместе со специалистами делают Циндао еще более красивым и удобным для жизни. Свой видеоролик о создании общественного сада в микрорайоне Марстон представили и общественники из Оксфорда.

Организаторами экологического фестиваля являются администрация Перми и «ПермьПарк». Фестиваль проводится в рамках подготовки празднования 300-летия Перми.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.


Вернуться назад