Новости Перми за 01.07.2022

1 июля, 10:43
В Перми с начала года выявили более 270 правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости
Фото Виталий Кокшаров

Данная процедура обеспечивает гражданам защиту их прав и имущественных интересов, предоставляет возможность распорядиться такими объектами в дальнейшем, убережёт от мошеннических действий с имуществом. 

Региональное Управление Росреестра подвело промежуточные итоги реализации федерального закона, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 518-ФЗ от 30.12.2020, устанавливающий процедуру выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости, а также собственников, чьи права не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. Речь идет об объектах, права на которые возникли до 31 января 1998 года.

Полномочиями по выявлению правообладателей наделены органы государственной власти и органы местного самоуправления. В рамках этой работы муниципалитеты самостоятельно анализируют сведения в своих архивах, запрашивают информацию в налоговых органах, Пенсионном фонде, органах внутренних дел, органах ЗАГС, у нотариусов и т.д.

В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты информируют их об этом и самостоятельно направляют в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

За год действия данного закона в Прикамье выявлено более 1300 правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости в отношении 1161 объекта. Информацию о выявленных владельцах объектов недвижимости Росреестр направляет в Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю. Как сообщили в городском департаменте имущественных отношений, за шесть месяцев 2022 года право собственности оформлено на 272 ранее учтённых объекта недвижимости в Перми.

По информации пресс-службы краевого Управления налоговой службы, полученная от Росреестра информация вводится в информационную систему ФНС России и используется для начисления налогов по этой недвижимости. Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении ранее учтённых объектов недвижимого имущества, исчисляется за три предшествующих года.

– Каждый владелец недвижимого имущества должен понимать, что официально зарегистрированное право в ЕГРН необходимо в первую очередь ему самому. Это позволит защитить права собственника в различных жизненных ситуациях, например, в случае необходимости получения компенсаций и субсидий, связанных с разрушением объектов ввиду стихийных бедствий, установлением охранных зон, своевременным информированием о налагаемых на имущество арестов и запретов и так далее, – подчеркивает руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина.

Правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может самостоятельно обратиться с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом на объект недвижимости, оформить соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию ранее возникшего права не взимается.

Документами, которые свидетельствуют о наличии ранее возникших прав, являются свидетельства о праве на наследство, договоры купли-продажи, дарения, мены, приватизации жилых помещений, распорядительные акты уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления, решения суда, свидетельства о правах на землю, выданные в 1990-е годы и другие документы.  

В течение года реализации данного закона более 22 тысяч владельцев недвижимого имущества в Прикамье официально оформили свои права на объекты, которыми пользуются много лет.

Напомним, если правообладатель не установлен, органы местного самоуправления инициируют процедуру признания объекта бесхозяйным с последующим обращением в суд для оформления права муниципальной собственности на данный объект.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.


Вернуться назад