Новости Перми за 13.07.2022

13 июля, 12:28
Дмитрий Махонин: «У кластера «Новый Звёздный» в Перми есть все шансы стать центром двигателестроения всей страны»
Фото: Виталий Кокшаров

В Новых Лядах реализуется приоритетный инвестиционный проект по запуску серийного производства двигателей для ракет-носителей «Ангара» на площадке АО «Протон-ПМ». В микрорайоне также строят современную школу на 1050 мест и ведут ремонт сквера «Мемориал Победы».

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин ознакомился с ходом реализации приоритетного регионального инвестиционного проекта по запуску серийного производства двигателей для ракет-носителей «Ангара» на площадке АО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос»). Вместе с главой региона участие в выезде приняли депутат Государственной Думы от Пермского края Антон Немкин, представители регионального правительства и первый заместитель главы администрации Перми Эдуард Хайруллин.

Новые производственные мощности выступают основой будущего кластера ракетного двигателестроения – технополиса «Новый Звездный» в пермском микрорайоне Новые Ляды. Параллельно краевые власти совместно с предприятием занимаются комплексным развитием территории и создают условия для комфортного проживания.

Подробнее о ходе реализации проекта рассказал Иван Краснов, директор АО «Протон-ПМ».

– На площадке предприятия в Новых Лядах завершается создание производства двигателей для перспективных ракет «Ангара». Строительная готовность нового корпуса составляет 80%. Планируем ввести объект в эксплуатацию к концу 2023 года. При проектировании новых мощностей поставлена задача по импортозамещению. Применяются отечественные технологии, внедряется оборудование российских производителей: для обработки под кислород деталей ракетных двигателей, организации комплекса линий электрохимических покрытий. В 2025 году на этой площадке будет работать три тысячи сотрудников, для которых создаётся современная социальная инфраструктура. Совместно с краевыми и городским властями при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» мы работаем над развитием территории микрорайона в рамках проекта «Технополис «Новый Звёздный», – сообщил Иван Краснов.

В ходе визита Дмитрий Махонин ознакомился также с развитием социальной инфраструктуры в микрорайоне. В настоящее время высокими темпами идет строительство нового корпуса «Техно-Школы им. Савиных» на 1050 мест.  За 5 месяцев подрядчик, ООО «ЖБК-Строй», полностью возвёл четырёхэтажный каркас здания. Сейчас ведется кладка наружных стен и внутренних перегородок, монтаж окон и внутренних инженерных сетей. Строители уже приступили к фасадным работам.

Общая строительная готовность, по словам подрядчика, составляет около 50%. По контракту ввести объект в эксплуатацию должны в 2023 году, на сегодня работы ведутся с опережением графика.

Отметим, в действующем корпусе «Техно-школы» реализуются образовательные программы инженерно-технической направленности и профориентационные мероприятия. В новом учебном корпусе будут созданы все условия для подготовки будущих работников ракетно-космической отрасли и их мотивации: оборудованы специализированные помещения и мастерские. 

В ходе выезда губернатор также осмотрел сквер «Мемориал Победы», где уже в этом году начнут реконструкцию. Здесь запланированы переустройство покрытий с заменой бортового камня, установка новых малых архитектурных форм, обновление стелы, покраска ограждения и озеленение территории. Работы будут выполнены в рамках подготовки к празднованию 300-летия краевой столицы. Реконструкция сквера ведется при поддержке АО «Протон-ПМ», ООО «Стройпром комплект», ООО «ОДАС» и АО «Кондитерская фабрика Пермская». Всего к 2023 году ещё 17 городских объектов преображаются благодаря социально-ориентированным предприятиям региона, которые взяли на себя обязательства по благоустройству.

По итогам визита Дмитрий Махонин подчеркнул, что при развитии микрорайона важно придерживаться комплексного подхода.

– У кластера «Новый Звёздный» есть все шансы стать центром двигателестроения всей страны. Мы понимаем, что новое высокотехнологичное производство – это прежде всего люди, которые обеспечивают его функционирование, поэтому необходимо создать в микрорайоне самые комфортные и достойные условия жизни. Для этого развиваем не только социальную инфраструктуру, но и транспортную доступность территории. В рамках наземного метро до Новых Лядов запущены электропоезда «Ласточка» по единому городскому тарифу. Не менее важно, чтобы у сотрудников предприятия был выбор покупки жилья рядом с работой, поэтому предусмотрены проекты жилой застройки. Кроме того, совместно с администрацией Перми прорабатываем возможность строительства нового детского сада. У людей есть большой запрос на высокое качество жизни. Будем сохранять набранные темпы в работе, – отметил губернатор.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Ирина Рябухина –
217-33-21.


Вернуться назад