Новости Перми за 25.08.2022

25 августа, 14:18
В Перми утверждены критерии оценки деятельности ТОС города Перми

В городской администрации прошло заседание рабочей группы по вопросам развития территориальных общественных самоуправлений в Перми.

Благодаря деятельности рабочей группы за полгода был разработан механизм предоставления субсидий ТОС. Для этого были разработаны критерии, которые позволяют оценить эффективность деятельности ТОС и создать дополнительные меры стимулирования. Система показателей позволяет объективно оценить деятельность ТОС по месту жительства. Стоит отметить, что критерии стимулируют ТОС активнее вносить свой вклад в социально экономическое развитие города, – это одна из целей реализации государственной политики РФ в области развития местного самоуправления и Стратегии развития территориального общественного самоуправления Российской Федерации до 2030 года.

– Такая серьёзная проработка была нужна для того, чтобы критерии не стали просто декларативным документом, который нигде нельзя применить. Работа ТОС требует определённой перезагрузки, и те меры, которые мы сейчас предлагаем, помогут произвести её. Для нас главное – не навредить и не разрушить те практики, которые создавались раньше и действительно работают, – подчеркнул исполняющий обязанности заместителя главы администрации Перми Александр Молоковских.

– Задача рабочей группы дать ТОС стимул и мотивацию для еще более эффективной, системной и разносторонней работы. Разработанные критерии позволят нам быть в авангарде и самим задавать тренды в работе с ТОС города Перми, – отметил заместитель председателя Пермской городской Думы Максим Спиридонов.

Новый механизм будет ориентиром для действующих и новых председателей ТОС и позволит повысить качество их деятельности.

– В критериях также задействованы инструменты для работы ТОС, которые позволят дать новый виток в их профессиональной деятельности, что позволит привлечь дополнительные ресурсы для реализации социально значимых задач, – подчеркнула в своём выступлении эксперт в области деятельности ТОС, доцент кафедры политических наук, начальник управления общественных связей Пермского государственного национального исследовательского университета Ксения Пунина.

В ходе заседания прошло голосование, на котором члены рабочей группы по вопросам развития территориальных общественных самоуправлений в городе Перми единогласно утвердили представленные критерии оценки эффективности деятельности ТОС города. На основании утверждённых критериев будут внесены изменения в Порядок предоставления субсидий за счёт средств городского бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности территориального общественного самоуправления. Изменения в Порядок вступают в законную силу с 1 января 2023 года. Стоит отметить, что данные изменения будут представлены районным администрациям и ТОС на заседаниях районных методических советов в течение третьего квартала.

Напомним, сейчас на территории города создано 106 территориальных общественных самоуправлений, имеющих статус юридического лица. Количество жителей, проживающих в границах ТОС, составляет около 700 тысяч человек. В среднем, охват одного ТОС составляет от 5 до 7 тысяч человек.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.


Вернуться назад