Новости Перми за 06.09.2022

6 сентября, 17:28
На трёх участках дорог в Перми запускается пилотный проект по анализу дорожной обстановки
Фото: Виталий Кокшаров

Пермская дирекция дорожного движения и компания «TrafficData» организуют тестирование разработок, которые позволят уменьшить количество времени в пути, снизить задержки общественного транспорта и повысить пропускную способность перекрёстков в пиковый период.

Компания «TrafficData» в рамках задач нацпроекта «Цифровая экономика» разрабатывает решения для интеллектуальных транспортных систем, которые позволяют осуществлять мониторинг дорожного движения, адаптивно регулировать светофоры на перекрёстках, определять дорожно-транспортные происшествия и заторы на дорогах, а также выполнять функцию «умного паркинга» для быстрого и удобного поиска парковочных мест. В 2020 году компания участвовала в акселерационной программе «Предакселератор НТИ» с проектом по разработке решений для интеллектуальных транспортных систем, который вошёл в число лучших проектов НТИ.

Сейчас компания и Пермская дирекция дорожного движения приняли решение о пилотном тестировании разработок на городских улицах. В частности, на участке улицы Революции от улицы Куйбышева до улицы Сибирской, на участке улицы Ленина от улицы Попова до Комсомольского проспекта, на участке улицы Чкалова от улицы Куйбышева до улицы Героев Хасана. 

В рамках пилотного проекта планируется провести сбор и анализ информации о транспортных потоках на выбранных участках, разработать несколько сценариев работы светофорных объектов и внедрить лучшие варианты регулировки светофоров, а после этого провести анализ динамики изменения транспортного потока.

Финансовый директор компании «TrafficData» Дмитрий Поносов рассказал, что сейчас компания совершенствует продукты для транспортных сетей.

– Благодаря содействию Агентства инвестиционного развития нам удалось достичь договоренностей о пилотном тестировании наших разработок на дорогах Перми. Будем надеяться, что наши разработки помогут жителям и гостям краевой столицы сделать пребывание на дорогах города более комфортным и безопасным, – отметил Дмитрий Поносов.

По результатам внедрения разработок планируется уменьшить количество времени, проведённого в дороге, снизить задержки общественного транспорта без существенного увеличения задержек для частных автомобилей, снизить задержки транспорта на перекрёстках и повысить пропускную способность перекрёстков в пиковый период загрузки дорожного движения.

– Для нас важно, чтобы жители города ощущали себя комфортно как в роли водителей, так и в роли пешеходов. Для этого мы последовательно занимаемся улучшением ситуации на дорогах, стремимся к снижению количества ДТП, а главное – заботимся о сохранности жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Пилотное внедрение новых разработок – это очередной шаг к улучшению транспортной обстановки на дорогах Перми. По итогам результатов, полученных на пилотных участках, будет рассмотрена возможность дальнейшего масштабирования предложенных цифровых решений, – пояснил начальник Пермской дирекции дорожного движения Дмитрий Артеменко.

Отметим, в 2021 году пермская компания «TrafficData» была признана одним из лучших участников акселератора транспортных инноваций Москвы. В рамках работы площадки для продвижения стартапов компания реализовала четыре пилотных проекта с двумя заказчиками: протестировала программное обеспечение в Туле для «Мостранспортпроекта» и продемонстрировала работу системы мониторинга трафика в реальном времени на площади Тверской заставы у Белорусского вокзала для «Центра организации дорожного движения» Правительства Москвы. Также в прошлом году пермские IT-разработчики заключили контракт с израильской компанией CleverVision на применение софта для мониторинга параметров дорожного движения. Программное обеспечение по анализу транспорта по видео, созданное проектировщиками из Пермского края, было внедрено в штате Гояс (Бразилия) и в городе Денизли (Турция).

 

Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Соболева –
217-33-21.


Вернуться назад