Новости Перми за 10.09.2022

10 сентября, 10:23
В Перми состоялась акция «Воздух, которым мы дышим»

В рамках акции школьники измерили качество воздуха в микрорайоне Парковый и Индустриальном районе города.

Как рассказали в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, в рамках Международного дня чистого воздуха для учащихся пермских школ и детских садов были проведены экологические лекции.

Например, в школе «Энергополис» учащиеся 5-х классов провели урок для 1-го класса: рассказали о частицах РМ (это мелкодисперсная пыль и аэрозоль), о проблеме загрязнения воздуха, вышли на замеры с датчиком РМ-частиц. Также замеры воздуха произвели учащиеся школы №132.

Как отмечает Елена Плешкова, президент фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза», чтобы защититься от мелкодисперсной пыли не рекомендуется гулять вдоль оживлённых автомобильных дорог.

– После дождей загрязнения мелкодисперсной пылью меньше, чем в жаркие дни. И конечно, загрязнения возле дороги значительно выше. Поэтому не рекомендуется гулять возле дорог с активным автомобильным трафиком, лучше не стоять близко к перекрёстку на переходах. Также не следует парковать автомобили близко к детским площадкам, а также необходимо высаживать больше зелёных насаждений, особенно, живых изгородей возле дорог – они защищают пешеходов от вредных частиц, – пояснила Елена Плешкова.

Также в рамках акции для ребят из детского сада №120 и их родителей состоялся экопросветительский урок.

Отметим, датчики, регистрирующие уровни РМ-частиц, разработаны активистами, также в разных городах создаются системы общественного мониторинга воздуха. В Перми впервые применили мобильные версии таких датчиков и начали использовать их в просветительских и образовательных программах в школах, детских садах для информирования о проблеме преподавателей, учащихся и их родителей. Более 700 учащихся приняли участие в мероприятиях проекта и подготовили научно-исследовательские работы на школьных конференциях.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.


Вернуться назад