Новости Перми за 15.09.2022

15 сентября, 14:03
В сентябре в Перми начнётся подготовка к благоустройству Черняевского леса в рамках проекта «Зелёное кольцо»

Масштабный проект «Зелёное кольцо» реализуется к 300-летию Перми. Он предполагает обустройство входных групп, дорожек для пешеходов, бегунов и велосипедистов.

15 сентября состоялось подписание контракта на обустройство особо охраняемой природной территории «Черняевский лес». Контракт был заключен с ООО «Инженерно-строительная компания «ЭлектИС».

Отметим, проект «Зелёное кольцо» направлен на обустройство общественных пространств и экологическую ревитализацию долины реки Егошихи, включая Егошихинский культурно-мемориальный парк, долины реки Данилихи и благоустройство особо охраняемой природной территории «Черняевский лес», в том числе парк культуры и отдыха «Балатово».

Уже в сентябре подрядная организация приступит к подготовительным работам: установит строительную площадку и информационные аншлаги, подготовит проект производства работ, согласование схем организации дорожного движения.

До декабря этого года запланировано обустройство дорожек в 7, 6 квартале Черняевского участкового лесничества со стороны шоссе Космонавтов, включая устройство кабельной линии наружного электроосвещения и видеонаблюдения, монтаж опор наружного освещения, светильников, оборудования видеонаблюдения. Работы по благоустройству планируется завершить в ноябре 2023 года.

По словам губернатора Пермского края Дмитрий Махонина, проект «Зелёное кольцо» является знаковым и одним из приоритетных в рамках подготовки к празднованию 300-летия Перми.

– Известно, что Пермь – самый зелёный город-миллионник России: более 50% территории города – это леса. Наша ключевая задача – бережно к ним относиться, сохранять и преумножать. Проект «Зелёное кольцо» – это благоустройство и восстановление природных объектов долин малых рек Данилихи и Егошихи, особо охраняемой природной территории – Черняевского леса, а также реконструкция Егошихинского культурно-мемориального парка. Реализация проекта «Зелёное кольцо» позволит создать для жителей комфортные условия для доступа к природным объектам Перми, – отметил Дмитрий Махонин.

Напомним, в рамках проекта в Черняевском лесу обустроят 9 модульных входных групп, в том числе 3 главных входа (с улицы Братьев Игнатовых, мест отдыха «Золотые пески» и «Солнечная поляна» на улице Подлесной). Подготовленное властями Перми архитектурно-планировочное предложение предполагает формирование удобной тропиночной сети с навигацией, обустройство входных групп, реновацию существующих организованных мест отдыха. Ключевое предложение проекта – создание организованных маршрутов для разных групп населения. Для разведения потоков отдыхающих предусмотрены отдельные дорожки с разным покрытием и цветом.

Черняевский лес пользуется популярностью для занятий спортом. В связи с чем отдельные маршруты будут выделены для пешеходов, бегунов, велосипедистов.

Общая протяжённость веломаршрутов составит 22,3 км. Это будет большой круг внутри леса и несколько малых от каждой входной группы. В качестве покрытия дорожек предполагается использование песчано-гравийной смеси, на двух участках планируется применить новую «экологичную» технологию – «каменный ковёр». В ходе благоустройства в Черняевском лесу появятся информационные центры, пункты проката спортивного оборудования и инвентаря, обустроенные тёплые туалеты, навигационные карты, дополнительные урны, скамейки, качели.

– Мы считаем лес максимально подходящим для занятий спортом в черте города, поэтому обустройство дорожно-тропиночной сети – важная для нас задача. Мы хотим сформировать сообщество в Черняевском лесу, которое будет с заботой относиться к обустроенным объектам. Также обустройство дорожек поможет снизить нагрузку на ценные почвенные объекты. Псаммозем гумусовый – эталонная почва для Черняевского леса – имеет высокую экологическую и экосистемную ценность. Этот тип почвы распространен в кварталах 2, 4, 7, 9 Черняевского леса, – отмечает начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев.

МКУ «Пермское городское лесничество» просит жителей отнестись с пониманием к временным неудобствам, не подпускать детей к площадкам проведения строительных работ и соблюдать предписания временных аншлагов, уведомляющих о проведении работ.  Информация об альтернативных маршрутах на момент проведения работ будет размещаться на сайте «Природа города Пермь», а также в визит-центре Черняевского участкового лесничества.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.


Вернуться назад