Новости Перми за 10.11.2022

10 ноября, 15:30
В скверах Перми впервые применена инновационная технология покрытия «каменный ковёр»
Фото: Дмитрий Андреев

Экологичное покрытие появилось в обновленном 66-м квартале эспланады и в новом месте отдыха «Перекрёсток» в Черняевском лесу. В следующем году технология «каменный ковёр» будет применена для обустройства более 12 тысяч кв. метров дорожек в Черняевском лесу.

Как рассказали в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, «каменный ковёр» – это система водопроницаемого дорожного покрытия, которое сочетает в себе экологичность, износостойкость и богатую палитру. Покрытие производится из природного или искусственного материала (песок, каменная крошка, стекло) с небольшим содержанием органического клея.

Инновационная технология изготовления позволяет сочетать уникальные эксплуатационные свойства (пропуск влаги и воздуха, отсутствие луж и подтопления, газообмен для корневой системы деревьев) с широкими возможностями для применения (для тротуаров, велодорожек, пешеходных маршрутов, ландшафтного дизайна, площадок для отдыха, бассейнов). Также использование покрытий для пешеходных и спортивных зон ведёт к уменьшению нагрузки на суставы ног по сравнению с поверхностями из бетона или асфальта.

В Перми также начали применять эту технологию. В 66-м квартале эспланады такое покрытие сделано для детской зоны и в зоне со сборно-разборными конструкциями на площади около 700 кв. метров. В Черняевском лесу в новом месте отдыха «Перекрёсток» каменный ковёр уложили вокруг модульных скамеек и беседки на площади 282 кв. метров. А в следующем году будут сделаны дорожки общей площадью 12,7 тысяч кв. метров.

– Такое покрытие очень удобно для прогулок и бережно для природных экосистем. Важно, что мы не отстаём от передовых практик, – отметил начальник городского управления по экологии и природопользованию Дмитрий Андреев.

Напомним, сейчас в Перми реализуется масштабный экологический проект «Зелёное кольцо». Он инициирован губернатором Пермского края Дмитрием Махониным и входит в перечень ключевых мероприятий к 300-летию Перми. К юбилею города в 2023 году предстоит провести комплексное благоустройство береговых территорий малых рек Перми Егошихи и Данилихи, а также особо охраняемой природной территории «Черняевский лес».

В Черняевском лесу начались работы по геодезической съёмке дорожно-тропиночной сети, предусмотренной проектом-концепцией, ведётся укладка в траншею кабельных труб и труб для сетей видеонаблюдения. На участке по улице 9 Мая до конца года планируется завершить обустройство наружного освещения: установку опор освещения, монтаж кронштейнов и светильников, подключение участка к электропитанию.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.


Вернуться назад