Новости Перми за 15.12.2022

15 декабря, 11:43
В Перми подвели итоги развития туристической отрасли в 2022 году
Фото: Виталий Кокшаров

Город активно презентовал свой потенциал на различных выставках и форумах. Городские власти продолжают сотрудничество с местными туроператорами, прорабатываются новые круизные маршруты.

В этом году Пермь стала одним из победителей первого всероссийского конкурса проектов по обустройству туристических центров городов. В 2023 году начнутся работы по созданию в центре города целостного туристического пространства. Центр города будет обустроен малыми архитектурными формами, зонами отдыха, здесь появится пешеходная навигация, архитектурная и фасадная подсветка зданий, формирующих фронт застройки ключевых туристических улиц города. В результате туристические улицы Перми будут иметь собственную идентичность. На реализацию проекта город получит порядка 200 млн рублей. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее подчёркивал, что с каждым годом регион становится более привлекательным для путешествий. По его словам, власти активно поддерживают бизнес, стимулируя создание новых маршрутов, обновление инфраструктуры и повышение уровня сервиса.

Городские власти также продолжают сотрудничество с местными туроператорами. Глава Перми Алексей Дёмкин ранее сообщил, что по итогам 2022 года туристический поток на круизах из Перми вырос по сравнению с 2021 годом на 40% и составил 28 тысяч пассажиров

– Получая обратную связь от туристов и журналистов, посетивших город, можно однозначно сказать, что наши гости проводят здесь дни, полные впечатлений, получая в итоге незабываемое путешествие. Считаю, что наш культурно-познавательный, исторический, гастрономический, круизный, событийный потенциал способен сделать Пермь одним из самых динамично развивающихся городов в сфере внутреннего туризма, – подчеркнул Алексей Дёмкин.

Планируется, что общий турпоток по результатам этого года вырастет на 20% по сравнению с 2021 годом. Также в этом году наблюдалась 100% загруженность по всем круизным направлениям. Например, туристы могли посетить традиционные направления – Астрахань, Казань, Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург Тверь, а также Ржев, Карелию, Петрозаводск, островов Кижи, Валаам и Соловки. В этом году пермский флот пополнился двумя круизными теплоходами – это четырёхпалубный «Хирург Разумовский» и трёхпалубный «Юрий Никулин».

В юбилейный для Перми год запланировано 100 судозаходов, предполагается, что пассажиропоток достигнет рекордных показателей – 50 тысяч круизных туристов. Кроме того, в мае 2023 года в город зайдёт самый современный теплоход в России «Мустай Карим», соответствующий уровню пятизвёздочного отеля. Также в навигацию 2023 года пермский флот пополнится ещё одним теплоходом – компактным 2-палубником «Борис Полевой» вместимостью до 150 пассажиров.

Работу муниципалитета по развитию туристической отрасли оценили и эксперты. Так, по итогам 13-й национальной премии «Russian Business Travel & MICE Award» администрация Перми получила премию и диплом в номинации «Лучший региональный офис в сфере развития и продвижения дестинации», а также благодарственный диплом за активное развитие индустрии в регионах России.

В течение года город активно презентовал свой потенциал на различных выставках и форумах. Например, муниципалитет совместно с представителями круизных туроператоров и промышленного туризма принял участие в туристической выставке «Лето 2022» в Екатеринбурге и во Всероссийском форуме «Путешествуй!» в Москве. Кроме того, пермские туристические возможности были презентованы на международной туристической выставке Expotravel – крупнейшей региональной туристической выставке России, на туристическом форуме «Югратур 2022» в Ханты-Мансийске. В рамках форума в качестве спикеров в практических кейсах и панельных дискуссиях выступили специалисты администрации Перми. Также в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Пермью и Екатеринбургом состоялось совместное заседание координационного совета по развитию туризма.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.


Вернуться назад