Новости Перми за 11.01.2023

11 января, 14:46
В Перми на маршрут №36 вышли новые автобусы, полученные по нацпроекту
Фото: Виталий Максимов

Низкопольные автобусы прошли обкатку и приёмку – проверена работа всех механизмов. В новых автобусах установлены навигаторы, медиапанели, системы учёта пассажиропотока, видеонаблюдения и климат-контроля.

Новые автобусы «Нефаз» начали выходить на маршрут №36 «театр «Ироничная компания» – микрорайон Вышка-2 – микрорайон Вышка-1». До конца текущей недели подвижной состав на маршруте планируется обновить полностью. Обновление подвижного состава стало возможным благодаря участию Перми в программе «Развитие общественного транспорта» нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

– В 2020 году Пермский край стал первым регионом страны, получившим новые автобусы по нацпроекту. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поставил задачу продолжить работу в этом направлении – и летом минтранс РФ подтвердил нашу заявку на поставку новых автобусов для работы на городских маршрутах. Все новые машины производства «НЕФАЗ» соответствуют уже существующим стандартам пермского транспорта, – сообщал ранее Глава Перми Алексей Дёмкин в своём Telegram-аккаунте.

Как рассказали в департаменте транспорта администрации Перми, автобусы прошли процедуру обкатки и приёмки. Техническими специалистами была проверена исправность всех аппаратов и механизмов в режиме пуска и торможения. Настроено дополнительное оборудование. Водители предприятия прошли стажировку и успели по достоинству оценить удобство и комфорт новых автобусов. Приёмочная комиссия проверила качество и соответствие техническому заданию. Автобусы приняты на баланс МУП «Пермгорэлектротранс» и являются муниципальной собственностью. В новых автобусах установлены навигаторы, системы учёта пассажиропотока, видеонаблюдения и климат-контроля, медиапанели. Они комфортны для маломобильных пассажиров, так как полностью низкопольные и оснащены специальными аппарелями.

Напомним, в октябре 2022 года в рамках нацпроекта в Пермь прибыла первая партия из 11 газоматорных автобусов «Нефаз» для муниципального парка. В декабре эти автобусы вышли на маршруты №3 и №10.

Увеличение автопарка МУП «Пермгорэлектротранс» связано с ростом количества маршрутов, обслуживаемых муниципальным перевозчиком. В декабре 2022 года автобусы предприятия приступили к перевозке пассажиров на автобусных маршрутах №8 «микрорайон Крохалева – микрорайон Садовый», №62 «улица Милиционера Власова – микрорайон Крохалева» и №63 «микрорайон Крохалева – микрорайон Садовый».

На сегодняшний день предприятие обслуживает 7 автобусных маршрутов – №3, №8, №10, №36, №50, №62 и №63. Всего за 2022 год автобусами предприятия было перевезено 20,1 миллионов пассажиров. Сегодня автобусный парк Перми – один из самых молодых в России. Средний возраст автобусов, работающих на городских маршрутах, не превышает трёх лет. Это стало возможным благодаря планомерной работе краевых и городских властей по обновлению городского общественного транспорта.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.


Вернуться назад