Новости Перми за 24.01.2023

24 января, 14:04
По итогам 2022 года в Перми из аварийного жилья переселено 3978 человек
Фото: Виталий Кокшаров

В 2023 году планируется улучшить жилищные условия ещё 2,7 тысяч человек. Для увеличения темпов расселения администрация Перми ведёт строительство муниципальных домов.

Заместитель главы администрации Перми Игорь Субботин в ходе заседания Пермской городской Думы представил доклад о реализации мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По его словам, на сегодняшний день жилой фонд города Перми составляет 6 160 многоквартирных домов общей площадью более 29 млн кв. метров. По состоянию на 1 января 2023 года признаны аварийными и подлежащими сносу 862 дома общей площадью 545,9 тысяч кв. метров, что составляет 1,87% от общей площади жилого фонда города. В действующие программы расселения включено 229,3 тысяч кв. метров, что составляет 42% от общей площади аварийного жилищного фонда.

С 2019 года расселение жителей из аварийного жилого фонда проводится в рамках региональных и федеральных программ. В 2022 году планировалось расселить 33,4 тысяч кв. метров аварийного жилого фонда. По итогам года в рамках действующих программ расселено 55,7 тысяч кв. метров аварийного жилья, в которых проживали 3978 человек. В 2023 году планируется улучшить жилищные условия ещё 2,7 тысяч человек.

– По итогам проведённого анализа аварийного жилого фонда в разрезе районов города можно отметить, что наибольший объём аварийного жилья расселён в Дзержинском районе. Для увеличения темпов расселения администрация Перми запланировала строительство четырёх муниципальных домов. Строительство уже идёт по улице Чайковского, 11, также муниципальные дома возведут на улицах Маяковского, 54, 57, Нейвинской, 3а. Строительство этих многоквартирных домов позволит расселить более 2,4 тысяч человек. Глава Перми Алексей Дёмкин поручил построить муниципальные дома в каждом районе. Это позволит сохранить жизненный уклад людей, которые привыкли к своему району, – отметил Игорь Субботин.

Также он сообщил, что за период с 2019 по 2021 годы было снесено 85 расселённых аварийных домов, а в 2022 году снесено 65 таких домов. С 2023 года работы по сносу будут осуществляться муниципальным учреждением «Полигон», что позволит увеличить количество снесённых аварийных домов. Освободившиеся земельные участки планируется в дальнейшем вовлечь в оборот. Например, участки планируется использовать для размещения объектов социальной сферы. В частности, в будущем запланировано строительство дошкольных учреждений на месте снесённых домов по улицам Овчинникова и Танцорова, школы в микрорайоне Рабочий посёлок. Другие участки планируется выставить на торги под строительство новых домов и других объектов.

Депутаты поблагодарили администрацию Перми за проделанную работу по переселению жителей из аварийного жилья. По итогам доклада депутаты приняли представленную информацию к сведению, а также обсудили актуальные вопросы, касающиеся расселения конкретных домов, состояния маневренного фонда и ряд других.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Ирина Рябухина –
217-33-21.


Вернуться назад